Все новости

Рябков: Москва не исключает встречи по ядерной сделке на полях ГА ООН в Нью-Йорке

Замглавы МИД РФ отметил, что пока нет договоренностей о проведении заседания совместной комиссии по ядерной сделке с Ираном ни на уровне политдиректоров, ни на уровне министров

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Встреча участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) может пройти на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, но четких договоренностей нет. Об этом сообщил в четверг ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Возможно, что-то в этом плане может состояться в Нью-Йорке в рамках сегмента высокого уровня [Генассамблеи ООН]. Но пока преждевременно об этом говорить. Контакт ради контакта на любом уровне, наверное, сам по себе имеет значение с точки зрения направления сигнала, но сложность ситуации вокруг СВПД на сегодня настолько очевидна, что без договоренностей, без результатов такой контакт может создать больше вопросов", - сказал он.

Рябков отметил, что пока нет договоренностей о проведении заседания совместной комиссии по ядерной сделке с Ираном ни на уровне политдиректоров, ни на уровне министров, "но это не означает, что работа не ведется".

Будущее СВПД оказалось под вопросом после одностороннего выхода США из соглашения 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций против Ирана в сфере нефтяного экспорта. Ровно через год - 8 мая 2019 года - президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке (остановка на 60 суток продаж обогащенного урана) и дает другим участникам два месяца (до 8 июля - прим. ТАСС) на то, чтобы вернуться к ее выполнению.

7 июля Тегеран перешел ко второму этапу приостановки (объявил об обогащении урана свыше 3,67%) и пообещал сокращать обязательства каждые 60 дней, если другие участники не будут придерживаться достигнутых договоренностей. МАГАТЭ 1 и 8 июля подтвердило, что Иран превысил лимит запасов в 300 кг низкообогащенного урана и превысил уровень обогащения урана в 3,67%.