Все новости
Обновлено 

Комиссия Совфеда предложит Google и Facebook создать совместную контактную группу

Глава комиссии Андрей Климов уточнил, что это должно помочь предотвратить нарушения законодательства России

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ предложит Google и Facebook создать совместную контактную группу для предотвращения в будущем нарушения российского законодательства. Об этом заявил журналистам в четверг глава комиссии Андрей Климов.

"Мы начинаем получать сигналы на протяжении последних двух суток о том, что наша жесткая, обоснованная реакция дошла до руководства соответствующих компаний. Мы получаем сигналы о том, что представители этих компаний готовы к диалогу. В этой связи на закрытой части нашей рабочей группы мы приняли решение предложить им такую возможность. Если та сторона действительно рассчитывает на возможность такого контакта, сформировать контактную группу, которая включала бы представителей российского экспертного сообщества и представителей нашей комиссии, с их стороны заинтересованных лиц в соответствующих компаниях, чтобы в будущем не допустить вольного или невольного нарушения отечественного законодательства", - сказал Климов.

Он добавил, что это не снимает с компаний ответственность за нарушения российского законодательства, но "это создает возможность для цивилизованного обмена мнениями".

Сенатор также подчеркнул, что комиссия зафиксировала многочисленные факты вмешательства в российскую избирательную кампанию. "Но должен заметить, что, к счастью для всех нас, это вмешательство не оказало заметного влияния на сам ход избирательной кампании и на результаты выборов", - сказал он.

Климов подчеркнул, что выборы прошли во всех субъектах в полном соответствии с российским законодательством, а большая часть поступавших сообщений о нарушениях в ходе выборов не подтвердилась.

Претензии к Google, Facebook и YouTube

Ранее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ведомство выявило распространение политической рекламы в Google, Facebook и YouTube в ходе выборов в РФ, в том числе в день тишины, что является грубым нарушением российского избирательного законодательства. Как заявил в свою очередь заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, многие материалы, которые выводит поисковая система Google, можно отнести к тем, при помощи которых оказывается влияние на избирателя.

В Google в ответ на обвинения заявили, что компания поддерживает "ответственную политическую рекламу". Компания Facebook в свою очередь возложила ответственность за соблюдение избирательного законодательства на рекламодателей.

В новость были внесены изменения (14:42 мск) — добавлена информация после второго абзаца.