Все новости
Обновлено 

МИД России пообещал принять ответные меры на решение перенести памятник Коневу в Праге

Как подчеркнули в дипведомстве, такой шаг способен серьезно омрачить российско-чешские отношения
Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге REUTERS/David W Cerny
Описание
Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге
© REUTERS/David W Cerny

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Решение муниципальных властей района Прага-6 о переносе памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу способно серьезно омрачить российско-чешские отношения, подобный шаг не останется без ответа. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

"Возмущены циничным решением муниципальных властей района Прага-6 о переносе находящегося в этой части чешской столицы памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу, под командованием которого войска 1-го Украинского фронта в мае 1945 года освободили Прагу от нацистов", - отметили в министерстве.

В дипведомстве добавили, что глубоко сожалеют, что местные власти "не вняли призывам общественности и руководства Чехии не допустить подобного развития событий". "По-прежнему считаем этот шаг нарушением положений двустороннего Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 26 августа 1993 года", - подчеркнули в МИД.

"Принятое на муниципальном уровне решение способно стать заметным раздражителем в двусторонних отношениях, серьезно омрачить их атмосферу и не останется без ответа. Рассчитываем, что инициаторы готовящейся беспрецедентной акции одумаются, поймут все последствия своей выходки", - заявили в министерстве.

Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что в пятницу посол РФ в Чехии Александр Змеевский изложит руководству министерства иностранных дел республики российские оценки ситуации вокруг монумента.

Совет района Прага-6 большинством голосов принял в четверг постановление о переносе памятника Коневу. На его месте должен быть установлен мемориал освобождению Праги. Муниципалитет района найдет площадку, на которую будет перемещен монумент советскому маршалу. Президент Чехии Милош Земан в четверг назвал решение о переносе памятника позорным, поскольку Конев является символом красноармейцев, погибших при освобождении Чехословакии от немецко-фашистских оккупантов.