Все новости

Врио главы КБР Коков отказался от мандата депутата регионального парламента

На выборах в региональный парламент 8 сентября он возглавлял список "Единой России", получившей большинство голосов избирателей и 50 из 70 мандатов

НАЛЬЧИК, 16 сентября. /ТАСС/. Временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Казбек Коков отказался от мандата депутата парламента региона шестого созыва, куда был избран в числе кандидатов от партии "Единая Россия", сообщил ТАСС руководитель избиркома региона Вячеслав Гешев в понедельник после церемонии вручения мандатов депутатам парламента республики.

Коков возглавлял список "Единой России" на выборах в региональный парламент, которые прошли 8 сентября. По их результатам партия получила большинство голосов избирателей (65,85%) и 50 из 70 мандатов в парламенте.

"Врио главы [КБР Казбек Коков] снял свою кандидатуру, заявление написал [об отказе от мандата]", - сказал Гешев.

Он уточнил, что также были отказы от мандатов среди кандидатов, включенных в списки ЛДПР и КПРФ. "Вместо них мы включили других кандидатов от партийных списков", - пояснил глава избиркома.

Как пояснили ТАСС в избиркоме региона, мандат Кокова перешел следующему по очереди в списке партии Джамбулату Эркенрову. От ЛДПР свою кандидатуру снял возглавлявший список руководитель партии Владимир Жириновский, мандат перешел третьему в списке Тимуру Берову. В КПРФ вначале от мандата отказался Хасан Аккиев, затем следовавший за ним в списке Хадис Рахаев, и мандат перешел следующему в списке кандидатов в депутаты парламента КБР от партии Касболату Дзамихову.

5 сентября президент России Владимир Путин представил кандидатуру Кокова на пост главы региона в числе трех кандидатов. Согласно Конституции КБР, глава республики избирается депутатами парламента КБР, голосование было назначено на 3 октября 2019 года. В парламенте КБР нового, шестого созыва, помимо "Единой России", представлены "Справедливая Россия" (7 мандатов), КПРФ (9 мандатов), ЛДПР и партия "Зеленые" (по 2 мандата). В шестом созыве "Справедливая Россия" потеряла один мандат, КПРФ упрочила свои позиции, получив на один мандат больше по сравнению с предыдущим созывом. Выборы в региональное заксобрание проходят по пропорциональной системе (по партийным спискам).