Все новости
Обновлено 

Володин пригласил парламент Узбекистана присоединиться в качестве наблюдателей к ПА ОДКБ

По мнению спикера Госдумы, это позволит лучше работать в том числе по вопросам обеспечения безопасности

ТАШКЕНТ, 16 сентября. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил парламентариям Узбекистана стать наблюдателями в Парламентской ассамблее (ПА) ОДКБ.

В понедельник на встрече со спикером законодательной палаты Олий мажлиса (парламента) Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым Володин напомнил, что ПА ОДКБ, объединяющая парламенты шести стран (России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана), предусматривает такую форму участия как наблюдатели, в их число входят парламенты Сербии и Афганистана.

"Надеемся видеть представителей парламента Узбекистана в качестве наблюдателей в ПА ОДКБ", - сказал Володин. По его мнению, это позволит лучше работать в том числе по вопросам обеспечения безопасности.

Возродить парламентские отношения

В интервью телеканалу "Узбекистан 24" по итогам переговорам с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Володин отметил необходимость интенсифицировать межпарламентские отношения.

"До сегодняшнего дня у нас практически на нуле были отношения между парламентами: последняя встреча была в 2006 году, а если говорить о визите главы парламента Узбекистана в Россию, это был 1997 год", - отметил он, посетовав, что "возможности, которые есть у парламентов, не использовались для развития отношений между странами". При этом, по словам председателя Госдумы, "отношения динамично стали развиваться где-то два с половиной - три года назад, когда президенты стран сделали все для того, чтобы придать динамику и новое наполнение отношениям".

"Такая динамика требует в том числе принятия законодательных решений, обеспечения реализации договоренностей на высшем уровне, это законы, соглашения", - констатировал Володин. " И, конечно, когда мы говорим о парламентском измерении, взаимоотношения между парламентами позволяют лучше понимать друг друга и народам. И наша задача сейчас, используя в том числе межпарламентские структуры, возможности, которые у нас есть, создавать новые формы взаимоотношения", - подчеркнул он.

В новость были внесены изменения (18:45 мск) — добавлены высказывания спикера Госдумы после третьего абзаца.