Все новости
Обновлено 

Секретарь Совбеза России обсудил с премьером Японии вопросы сотрудничества и безопасности

Как отметил Николай Патрушев, отношения двух стран в целом стабильно и динамично развиваются

ТОКИО, 17 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник принял в Токио секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Об этом сообщила пресс-служба аппарата Совбеза РФ.

"Николай Патрушев и Синдзо Абэ обсудили широкий круг российско-японского сотрудничества в различных сферах, а также тематику международной и региональной безопасности", - говорится в сообщении.

Также Патрушев, находящийся с понедельника в Токио с двухдневным визитом, встретился с новым генсекретарем Совета национальной безопасности Японии Сигэру Китамурой, который занял этот пост 11 сентября. "Николай Патрушев и Сигэру Китамура провели российско-японские консультации по безопасности, в ходе которых обсуждены вопросы двустороннего взаимодействия в области безопасности. Кроме того, рассмотрена ситуация в мире и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в сфере стратегической стабильности, а также тематика контроля над вооружением", - сообщили в пресс-службе аппарата Совбеза РФ.

Секретарь Совбеза РФ отметил, что отношения двух стран в целом стабильно и динамично развиваются, и приветствовал усилия японского руководства, направленные на активизацию двусторонних связей, а также стремление к укреплению взаимного доверия. По итогам встречи с японским коллегой Патрушев сообщил журналистам, что стороны обозначили вопросы, волнующие и Москву, и Токио, - в первую очередь, в области безопасности. "Договорились, что будем снижать [число] тех вопросов, где есть непонимание, будем добиваться согласования наших позиций, тем самым будем повышать доверие друг к другу", - подчеркнул секретарь Совбеза РФ. Говоря о тематике мирного договора между странами, Патрушев отметил, что этот договор нужно заключить, но "для этого надо создать условия". "Мы этим и будем заниматься", - сказал секретарь Совбеза РФ.

Москва и Токио много десятилетий продолжают переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. Японская сторона зачастую выражает протесты в связи с деятельностью РФ в южной части Курил, которые Москва последовательно отвергает. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.