Все новости

Нарышкин заявил, что Службу внешней разведки беспокоят агрессивные шаги США

Директор ведомства уточнил, что речь, в частности, идет об отказе США от выполнения обязательств в рамках ДРСМД

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Агрессивные и недальновидные шаги США, в частности, односторонний отказ от выполнения обязательств в рамках ДРСМД, вызывают беспокойство. Об этом сообщил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин на заседании круглого стола, посвященного истории советского атомного проекта.

"Ясное понимание того, что прямое атомное столкновение неизбежно приведет если не к уничтожению, то к существенной и трагической деградации нашей цивилизации, по сей день остужает самые горячие головы, - сказал Нарышкин. - Для поддержания этой конструкции очень важно, чтобы режим нераспространения атомного оружия беспрекословно выполнялся, а у власти во всех атомных державах оставались ответственные и здравомыслящие силы".

"В этом отношении безусловно вызывают беспокойство агрессивные и недальновидные шаги США, прежде всего это выход Соединенных Штатов из договора о противоракетной обороне, выход из соглашения по иранской ядерной программе и последние события, связанные с односторонним отказом США от выполнения своих обязательств в рамках ДРСМД", - сказал директор СВР.

Нарышкин отметил, что дисбаланс сил неизбежно порождает дефицит ответственности. "Достаточно вспомнить трагедию в Хиросиме и Нагасаки, когда американское командование, ощущая свою монополию и безнаказанность, применило атомное оружие против сотен тысяч мирных гражданах этих двух японских городов, тем самым совершив одно из самых страшных преступлений в истории человечества", - напомнил он.

"Сегодня, как и 70 лет назад, залог безопасности России - это наличие у нее самых современных высокотехнологичных средств сдерживания потенциального агрессора", - добавил глава СВР. Еще с советской разведкой сознательно сотрудничали немецкие, британские и американские физики, сказал Нарышкин, отметив, что их опасения в отношении монополии Запада на мощнейшее и смертоносное оружие были отнюдь не беспочвенны. Он отметил, что отечественной наукой и российской, советской внешней разведкой накоплен уникальный опыт сотрудничества. "Это сотрудничество продолжается и в наши дни. И благодаря этому, я убежден, наша страна будет находиться в авангарде военно-технического и технологического прогресса, а значит останется неуязвимой для внешнего диктата и для иных внешних угроз", - сказал Нарышкин.

"Паритет ядерных арсеналов стал благом для всего человечества", - заключил глава СВР.

В новость были внесены изменения (11:36 мск) - добавлена информация по тексту.