Все новости
Обновлено 

Жамсуев стал сенатором от третьего подряд губернатора Забайкалья

Баир Жамсуев занимает свой пост с 2013 года

ЧИТА, 19 сентября. /ТАСС/. Александр Осипов, вступивший в четверг в должность губернатора Забайкальского края, сохранил за действующим сенатором Баиром Жамсуевым пост, на котором тот работает с 2013 года. Об этом сообщил ТАСС источник в администрации губернатора.

"Постановление подписано, сенатором будет Жамсуев", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе губернатора Забайкальского края ТАСС подтвердили факт назначения Жамсуева на пост сенатора.

Согласно порядку формирования Совета Федерации, в его состав входят по два человека от каждого региона: одного назначает губернатор, другого выбирают из числа депутатов регионального парламента. Во время выборов губернатора Забайкалья Жамсуев был первым номером в обязательном перечне претендентов на пост сенатора от кандидата Осипова. Помимо него, в списке были ректор Забайкальского государственного университета Сергей Иванов и региональный бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Жамсуев с 1993 по 1997 год был депутатом Госдумы первого и второго созывов. С 1997 по 2008 год - возглавлял администрацию Агинского Бурятского автономного округа, с 2008 по 2010 год был помощником руководителя администрации президента России. В феврале 2010 года Жамсуева назначили главным федеральным инспектором по Забайкальскому краю. В 2013 году губернатор Константин Ильковский впервые назначил его сенатором от исполнительной власти края. В 2016 году его полномочия продлила глава региона Наталья Жданова. Является заместителем председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.