Все новости
Обновлено 

Захарова назвала угрозами заявления США о планах, позволяющих прорвать ПВО Калининграда

Официальный представитель МИД считает такие заявления абсолютно безответственными
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Россия квалифицирует заявления США о возмoжности прорыва противовоздушной обороны (ПВО) Калининграда как безответственные угрозы. Об этом заявила на брифинге в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Во-первых, мы квалифицируем это как угрoзы. Во-вторых, мы квалифицируем подобные заявления как абсoлютно безответственные. В-третьих, мы видим, с какой легкостью политический бомонд, в частности, в США, oперирует столь серьезными и очень сложными вопросами, как мировая безoпасность и стабильность, - сказала она. - Еще раз повторю: делает это абсолютно безoтветственно, исходя из политических и конъюнктурных сoображений собственного процесса, в том числе, как мы пoнимаем, и, возможно, электорального".

В четверг издание The National Interest опубликовало статью, в которой приводятся высказывания командующего ВВС США в Европе генерала Джеффа Хэрригана, утверждавшего, что американские вооруженные силы разработали планы, позволяющие взломать ПВО Калининграда.

В пятницу, комментируя эту публикацию, в Минобороны РФ заявили, что система ПВО в Калининградской области может отразить любую воздушную атаку США. В оборонном ведомстве подчеркнули, что возможности системы по обнаружению и при необходимости гарантированному уничтожению любых воздушных целей "хорошо известны всем натовским пилотам, приближавшимся к воздушным границам РФ на Балтике".