Все новости

Захарова: Россия отвергает претензии Эстонии в связи с "советской оккупацией"

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу неоднократно указывал на возможность требовать от России возмещения ущерба за так называемую советскую оккупацию

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Москва считает юридически ничтожными и отвергает выдвигаемые Таллином претензии в связи с так называемой советской оккупацией. Об этом заявила на брифинге в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, который выступил с утверждением, что страны Балтии должны совместно добиваться возмещения ущерба по этому вопросу.

"Российская позиция остается неизменной. Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения. Следовательно, отвергаем и искусственно выдвигаемые к России юридически ничтожные претензии", - сказала она.

Урмас Рейнсалу, занимавший в период с 2015-го по 2019 год пост министра юстиции Эстонии, неоднократно указывал на возможность требовать от РФ как с правопреемника СССР возмещения ущерба за причиненный ущерб в результате так называемой советской оккупации. Декларация о необходимости добиваться возмещения ущерба была подписана Литвой, Латвией и Эстонией в 2015 году.

В новость была внесена правка (13:16 мск) – передается с уточнением информации в бэкграунде.