Все новости
Обновлено 

Песков: решение Белоруссии упростить визовый режим с ЕС не скажется на интеграции с РФ

Пресс-секретарь российского лидера отметил, что речь идет о внутренних делах Минска

ОРЕНБУРГ, 20 сентября. /ТАСС/. Решение президента Белоруссии Александра Лукашенко о подписании соглашений с Евросоюзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии не скажется на интеграционных процессах с Россией. Такое мнение высказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Это внутреннее дело Белоруссии. Это не должно препятствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов, потому что существующие режимы между Россией и Белоруссией, конечно, учитываются при проведении таких переговоров и так или иначе согласовываются между партнерами", - сказал он.

Песков напомнил, что "в свое время, до того как отношения Москвы и Брюсселя были полностью свернуты и заморожены, Россия вела такие же переговоры, они находились в продвинутой стадии, решались вопросы реадмиссии". "Поэтому это нормальная практика", - сказал он, отметив, что ему не известно, было ли о намерении Белоруссии заранее известно в Кремле.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, белорусский лидер Александр Лукашенко принял решение о подписании соглашений с Евросоюзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии, которое будет опубликовано в пятницу. Белоруссия и ЕС с ноября 2014 года провели несколько раундов консультаций по проектам соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. В середине мая нынешнего года глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что стороны практически достигли соглашения. По его словам, консультации могут завершиться в ближайшее время, до подорожания шенгенской визы (до февраля 2020 года). Экс-глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин заявляла, что стороны могут подписать соглашения по визам и реадмиссии осенью нынешнего года.