Все новости
Обновлено 

Моргулов сообщил о намерении России сотрудничать с Китаем в восстановлении Сирии

Замглавы МИД РФ указал также на схожесть позиций двух стран в отношении ситуации в Венесуэле

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Москва настроена на тесное сотрудничество с Пекином в постконфликтном восстановлении Сирии. Об этом заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов в статье "Российско-китайские отношения на новом историческом старте развития", размещенной в пятницу на сайте журнала "Международная жизнь".

"Пекин повышает свой профиль в сирийских делах, что с учетом заметного улучшения ситуации в Сирии открывает перспективы участия КНР наряду с Россией и другими государствами в постконфликтном восстановлении этой страны, - сказал высокопоставленный дипломат. - Настроены на самое тесное сотрудничество с китайскими партнерами в решении насущных проблем Сирии, содействии скорейшей нормализации жизни сирийского народа. Высоко оцениваем российско-китайское взаимодействие в противодействии безапелляционным попыткам Запада обвинить Дамаск в химических атаках и в этом контексте навязать Организации по запрещению химического оружия несвойственные ей атрибутивные функции".

Говоря о сотрудничестве России и Китая на международной арене, Моргулов указал на общие подходы двух стран к ситуации в Венесуэле. "Попытки незаконной смены власти в Венесуэле при активном содействии извне вызывают у здравомыслящих людей резко негативную реакцию, - отметил он. - В Москве и Пекине не приемлют "цветные революции", под какими бы привлекательными лозунгами они ни проходили. Единственно приемлемый путь урегулирования ситуации в Боливарианской Республике - запуск внутривенесуэльского диалога между конфликтующими сторонами с целью выйти на политическое, правовое разрешение кризиса".

"Что касается международного сообщества, то оно - тут мы тоже едины с Пекином - должно содействовать этому процессу, а не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства", - подчеркнул дипломат.

Подходы США в киберсфере

Моргулов также подчеркнул, что Москва и Пекин считают неприемлемыми подходы Вашингтона в сфере информационной безопасности.

Дипломат отметил, что сегодня в связи с быстрым развитием высоких технологий ситуация в сфере международной информационной безопасности вызывает серьезную обеспокоенность.

"С одной стороны, США и их союзники бездоказательно обвиняют Россию и КНР в кибератаках, а с другой - хотят узаконить право силовой реакции на гипотетические угрозы в виртуальном мире, - подчеркнул он. - Это неприемлемо ни для нас, ни для китайских партнеров".

Стратегическая стабильность

Замглавы МИД РФ сообщил, что Москва и Пекин продолжат противодействовать попыткам ряда стран размыть понятие стратегической стабильности, чтобы избежать новую гонку вооружений.

По его словам, общность взглядов и подходов является основой для плотного взаимодействия РФ и КНР на всех ведущих многосторонних площадках. "Сообща с Пекином противодействуем попыткам ряда сил размыть сложившееся к настоящему времени понятие стратегической стабильности, подменить ее неким "новым видением", - указал высокопоставленный дипломат. - Это может привести к разрушению целого ряда важных договоренностей в сфере контроля над вооружениями, распространения и нераспространения и в итоге - к разбалансировке сил и новой гонке ядерных и неядерных вооружений".

Моргулов обратил внимание на единство позиций двух стран на площадках по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. "Выступаем за построение равной и неделимой архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - отметил он. - В этом плане негативно относимся к западным индо-тихоокеанским стратегиям, которые ведут к созданию новых разделительных линий в регионе и имеют откровенно антироссийский и антикитайский подтекст".

Кроме того, Москва и Пекин выступают против попыток подменить систему ООН "альтернативными механизмами с узким кругом участников", добавил замглавы МИД.

Ядерная сделка

Моргулов также подчеркнул, что Россия и Китай продолжают предпринимать усилия по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, который является важным договором для защиты интересов российских и китайских экономических операторов в Иране.

"Несмотря на отказ США от исполнения резолюции СБ ООН 2231, которой был утвержден Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, Россия и Китай как ответственные члены мирового сообщества продолжают предпринимать усилия по сохранению этой международной договоренности", - отметил высокопоставленный дипломат.

"Считаем ее крайне важной не только для поддержания глобального режима нераспространения, но и в плане обеспечения условий для нормального взаимодействия с Ираном, защиты интересов российских и китайских экономических операторов в этой стране", - добавил Моргулов.

Будущее иранской ядерной сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода США из соглашения 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций против Ирана в сфере нефтяного экспорта. В мае 2019 года Иран объявил о первом этапе приостановки части обязательств по ядерной сделке (объявил об остановке на 60 суток продаж обогащенного урана). В июле Тегеран перешел ко второму этапу приостановки (объявил об обогащении урана свыше 3,67%) и пообещал сокращать обязательства каждые 60 дней, если другие участники не будут придерживаться достигнутых договоренностей. 6 сентября Иран объявил, что приступил к третьему этапу по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки и отказался от ограничений исследовательской деятельности.