Все новости
Обновлено 

Косачев и несколько сенаторов не получили визы для участия в Генассамблее ООН

Они не смогут принять участие в мероприятиях ежегодной сессии
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Несколько членов Совета Федерации, в том числе глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, которые должны были принять участие в работе ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, не получили визы и не смогут принять участие в ней.

Об этом Косачев сообщил ТАСС во вторник.

"В нарушение своих обязательств перед международным сообществом американская сторона не оформила в срок визы для ряда членов официальной делегации, включая меня, и группы сопровождающих лиц, планировавших вылететь сегодня в Нью-Йорк для участия в работе 74-й сессии ГА ООН. Это возмутительная акция, не имеющая объяснений и оправданий", - сказал Косачев.

Он добавил, что всего 10 членов российской делегации не получили визу. Сенатор указал, что визы не получили семь сотрудников МИД РФ, включая главу генсекретариата МИД РФ Сергея Бутина, а также еще трое членов делегации, в числе которых оказался и сам Косачев.

По словам Косачева, документы находятся в посольстве США, к моменту вылета визы не были оформлены.

"Российская делегация обязательно обсудит с генсеком ООН невыдачу виз членам российской делегации, которые направлялись для участия в ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН", - добавил он.

В эфире телеканала "Россия-24" Косачев подчеркнул, что на невыдачу виз членам российской делегации должно отреагировать все международное сообщество.

"Это не только тема, затрагивающая Россию, я уверен, что реагировать на эту ситуацию должно сейчас консолидированно все международное сообщество, - сказал он. - И если сейчас промолчит международное сообщество, если сейчас только Россия будет на это реагировать, - ну, скоро придут и за всеми остальными. В этом нет никакого сомнения. Это осознанная стратегическая линия США - устанавливать для себя любимых исключительные какие-то правила поведения и требовать от остальных всего, что только им придет в голову, оставляя за собой право действовать по собственному разумению", - сказал он.

Согласно плану мероприятий Совета Федерации на текущую неделю, члены верхней палаты парламента в составе российской делегации должны были принимать участие в работе ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН с 24 по 30 сентября.

В новость были внесены изменения (14:21 мск) - добавлен комментарий Косачева в эфире телеканала "Россия-24"