Все новости

Путин: Россия поддерживает диалог президента Венесуэлы с силами оппозиции

Президент назвал любой отказ от диалога иррациональным и вредным для страны
Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент России Владимир Путин Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент России Владимир Путин
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Россия поддерживает все законные органы власти Венесуэлы, в тoм числе институт президента, а также диалoг Николаса Мадуро с оппозиционными силами. Об на встрече с Мадуро заявил президент России Владимир Путин.

"Россия последовательно поддерживает все легитимные органы власти Венесуэлы, включая институт президента и парламент. И мы, безусловно, поддерживаем тот диалог, который вы, господин президент, и правительство ведете с оппозиционными силами", - сказал Путин.

По словам российского лидера, Москва считает иррациональным, вредным для страны и благосостояния населения любой отказ от диалога. Пути добавил, что Россия всегда поддерживает легитимные органы власти.

Путин также отметил сотрудничество Москвы и Каракаса в военно-технической области, которое, прежде всего, связано с обязательствами России по обслуживанию ранее приобретенной Венесуэлой техники российского производства. По его словам, речь идет о поставке запчастей и создании сервисных центров. "Все эти работы идут по графику, в строгом соответствии с нашими договоренностями", - добавил российский президент.

Сотрудничество в агросекторе и медицине

Поставки Россией сельхозпродукции в Венесуэлу можно расценивать как гуманитарное сотрудничество в условиях непростой ситуации внешнего давления, в которой оказался Каракас, добавил Путин.

"Наши отношения развиваются поступательно. Хотел бы два слова сказать о вопросах экономического взаимодействия: рост товарооборота за последние месяцы составил 10%. В значительной степени это происходит за счет встречных поставок, в том числе сельхозпродукции. Мы считаем, что это важно с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Венесуэла в связи с внешним давлением. Поэтому мы можем рассматривать эту часть нашего взаимодействия, как своего рода гуманитарное сотрудничество, поскольку эта продукция прямо связана с благосостоянием людей, с реализацией их прямых потребностей в продовольствии", - сказал Путин.

Российский президент указал и на другое важное направление сотрудничества Москвы и Каракаса - сферу медицины. По его словам, речь идет, в том числе, о поставках российских лекарственных препаратов. "В ближайшее время мы намерены поставить 1,5 млн доз вакцины против гриппа. А на постоянной основе мы могли бы поставлять до 5 млн доз", - добавил Путин.

Российский лидер напомнил и о реализуемых в Венесуэле крупных инвестиционных проектах в сфере энергетики, отметив, что "Россия в целом проинвестировала примерно $4 млрд в экономику Венесуэлы".

В свою очередь Мадуро отметил, что Россия и Венесуэла доказали свою способность вместе преодолевать любые трудности. По словам венесуэльского лидера, стороны поддерживают сотрудничество в различных областях. В минувшем мае прошла встреча межправительственной комиссии высокого уровня. Маудро указал на успешное решение вопросов, которые обсуждались на этом мероприятии. Речь идет о самых разных направлениях - здравоохранении, продовольствии, энергетике и других областях. Президент добавил, что очередная встреча даст возможность подвести итоги проделанной в текущем году работы, а также увидеть, какие остались проблемы, с какими вызовами сталкиваются обе стороны, как идет прогресс в тех или иных областях, а также выстроить планы на будущее.

"Мы всeгда чувствуем себя комфортно в Москвe и всегда рады быть здeсь", - заключил Мадуро.