Все новости

Совфед назначил Шишкина на должность замгенпрокурора России

Зампредом Счетной палаты назначили Галину Изотову

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Совет Федерации на пленарном заседании в среду принял решение назначить государственного советника юстиции 2-го класса Николая Шишкина на должность заместителя генерального прокурора РФ.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев сообщил ранее, что, как ожидается, Шишкин будет осуществлять руководство управлением Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе.

Шишкин служит в органах прокуратуры 32 года, на руководящих должностях работает 30 лет.

Согласно информации, размещенной на сайте прокуратуры Воронежской области, с июля 2006 года Шишкин занимает должность прокурора региона, до этого был главным судебным приставом, руководил областным управлением Федеральной службы судебных приставов. Шишкин является кандидатом юридических наук и имеет звание заслуженного юриста РФ. Награжден нагрудными знаками "Почетный работник прокуратуры РФ", "За безупречную службу", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "Ветеран прокуратуры", орденом Почета.

Согласно Конституции РФ, назначение и освобождение от должности генпрокурора и его заместителей относится к компетенции Совета Федерации.

Счетная палата

Совет Федерации принял решение назначить бывшего депутата Госдумы Галину Изотову заместителем председателя Счетной палаты РФ.

Одновременно аудиторами были назначены заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Андрей Батуркин, бывший замминистра финансов РФ, профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин и бывший замминистра экономического развития, руководитель аппарата Счетной палаты РФ Олег Савельев.

Как рассказал ранее ТАСС глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, сенаторы летом внесли на рассмотрение президенту РФ несколько кандидатов на эти позиции. Глава государства согласился с предложенными кандидатурами и внес их на утверждение в Совет Федерации.

Согласно Конституции РФ, назначение и освобождение от должности зампреда Счетной палаты РФ и половины состава ее аудиторов относится к полномочиям Совета Федерации. Другую половину аудиторов назначает Госдума.

Комитет по бюджету

Совет Федерации поддержал решение членов комитета по бюджету и финансовым рынкам назначить Николая Журавлева новым руководителем, а ушедшего с этой должности Сергея Рябухина - первым заместителем.

В понедельник на заседании комитета представитель Ульяновской области Сергей Рябухин, проработавший шесть лет председателем бюджетного комитета, заявил о своем желании покинуть этот пост. Он отметил, что является сторонником обдуманной и разумной сменяемости. Рябухин предложил в качестве кандидата на эту должность представителя от Костромской области Николая Журавлева, занимавшего пост первого зампреда комитета. Члены комитета большинством голосов поддержали это предложение, как и то, чтобы Рябухин был назначен первым зампредом вместо своего преемника.

43-летний Журавлев работает в Совете Федерации с 2011 года, является автором многочисленных поправок и законодательных инициатив. Как ранее заявил сам сенатор, он намерен продолжать работу в слаженной и эффективной команде. До прихода в Совет Федерации Журавлев работал на руководящих должностях в банковской сфере.

В числе приоритетов дальнейшей деятельности комитета он видит защиту интересов регионов в части бюджетной сбалансированности, снижение уровня закредитованности регионов, защиту прав граждан на финансовых рынках от рисков мошенничества, развитие региональной банковской системы, создание более прозрачной системы государственных закупок.

Комитет по образованию

Совфед также утвердил сенатора от Башкирии Лилию Гумерову председателем комитета по науке, образованию и культуре, а бывшего статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина - первым заместителем.

Должность председателя комитета стала вакантной в связи с истечением срока полномочий предыдущего руководителя комитета Зинаиды Драгункиной, которая представляла в Совфеде Мосгордуму.

19 сентября 2019 года избранный глава Башкирии Радий Хабиров наделил Лидию Гумерову полномочиями члена СФ от республики. До переподтверждения полномочий она занимала должность первого заместителя председателя комитета по науке, образованию и культуре.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко 12 сентября на церемонии своей инаугурации подписал приказ о делегировании Карасина сенатором от региона.