Все новости
Обновлено 

Слуцкий не исключил, что идею запрета розыгрыша грин-карт могут рассмотреть

При этом парламентарий заявил, что является сторонником более серьезных мер
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не исключил, что идея о запрете розыгрыша грин-карт может быть рассмотрена в качестве ответной меры на невыдачу властями США членам российской делегации виз для участия в мероприятиях 74-й сессии Генассамблеи ООН, но сам он выступает за более серьезные и системные меры.

"Не исключаю, что предложение по грин-картам может быть рассмотрено, но я сторонник более серьезных мер, которые действительно могут возыметь результат и подвигнуть Госдеп и тех, кто принимает в Вашингтоне решения, пересмотреть шаг за шагом свою позицию по отношению к Москве. Думаю, что это возможно", - сказал Слуцкий журналистам в среду.

По его словам, в ситуации с визами "конечно, можно рассуждать о встречных шагах небольшого масштаба". "В частности, об отмене на территории России лотереи грин-карт. Но реагировать на явно недружественные и провокационные действия американской стороны, по моему мнению, нужно системно. Главная цель здесь - остановить нездоровую раскрутку антироссийского маховика, запущенного еще администрацией [экс-президента США Барака] Обамы", - убежден глава комитета.

Он назвал ситуацию с невыдачей виз США части российской делегации на сессию Генассамблеи ООН "абсолютно возмутительной". "В Госдепе настолько зашлись в общей антироссийской истерии, что стали проявлять прямое неуважение к ООН, полностью забыв про свои международные обязательства как страны пребывания штаб-квартиры организации", - констатировал Слуцкий.

С предложением о запрете проведения лотереи грин-карт выступил зампред думского комитета по международным делам Алексей Чепа, сообщила газета "Известия".

Ранее 10 членов российской делегации, в том числе глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, которые должны были принять участие в работе ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, не получили визы и не смогли вылететь в Нью-Йорк. Как сообщил ТАСС Косачев, документы почти два месяца находятся в посольстве США, но к моменту вылета во вторник визы так не были оформлены.