Все новости

Замглавы МИД РФ заявил, что реакция НАТО на предложение России о РСМД не стала сюрпризом

Ранее российский лидер Владимир Путин предложил мировым лидерам наложить мораторий на развертывание РСМД

ООН, 26 сентября. /ТАСС/. Отказ НАТО от российского предложения о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) не стал сюрпризом для Москвы. Об этом заявил в среду, отвечая на вопрос ТАСС, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

"Да, мы ознакомились с самой первой реакцией, она напоминает компиляцию тех оценок, которые содержались в предыдущих документах, - отметил он. - Сюрпризом для нас она не стала".

"Но в дипломатии принято отвечать на обращение, поэтому надеемся, что НАТО ответит по соответствующим дипломатическим каналам и ознакомит нас с более существенной реакцией, нежели та, которую мы услышали сегодня", - добавил Грушко.

"Мы не увидели никакой новизны, а только известные тезисы, которые были навязаны НАТО из-за океана", - заключил дипломат.

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила, что президент России Владимир Путин направил лидерам ряда стран, в том числе входящих в НАТО, послание с предложением о введении моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах.

Представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску заявила, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг получил письмо от властей России с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности, однако считает это "нереальным, поскольку Москва развернула ракету SSC-8".