Все новости
Обновлено 

Помпео подтвердил Лаврову, что не имеет отношения к отказу в визах делегации РФ на ГА ООН

Глава МИД России отметил, что Москва будет искать путь для возвращения нормальных условий работы дипломатов России и США

ООН, 27 сентября. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео на прошедшей встрече подтвердил, что ни он, ни президент Дональд Трамп не имеют никакого отношения к отказу выдать визы части делегации РФ на Генассамблее ООН. Об этом сообщил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Разумеется, я затронул возмутительную ситуацию с фактическим отказом выдать визы значительной части членов делегации РФ - 13 человек, по-моему, если брать в целом. Как я сказал в день прилета, когда меня об этом спросили, у меня нет ни малейших сомнений, что ни президент Трамп, ни госсекретарь Помпео не имеют к этому никакого отношения, что мне Майкл Помпео и подтвердил", - сказал Лавров.

"Но если это так, то возникает вопрос, как же там принимаются решения, которые напрямую связаны с выполнением обязательств Вашингтона по обеспечению нормального функционирования штаб-квартиры ООН", - добавил Лавров.

Мероприятия в США

Лавров заявил, что Россия обязательно будет учитывать ситуацию с невыдачей виз членам российской делегации, когда на территории США будут проходить международные мероприятия.

"Мы обязательно будем учитывать эту ситуацию в следующий раз, когда в Нью-Йорке или где-то еще на территории США будут проходить международные мероприятия. Мы будем перепроверять десять раз, насколько чиновники, которые выдают визы, имеют инструкции от руководства Госдепартамента", - сказал он.

Как ранее заявил Лавров, целому ряду представителей российской делегации на ГА ООН не выдали американскую визу. Среди них глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, а также 10 сотрудников МИД РФ.

Возвращение нормальных условий работы дипломатов РФ и США

Москва будет искать путь для возвращения нормальных условий работы дипломатов РФ и США, заявил Лавров.

"Мы хотим вернуть все в нормальное русло, по крайней мере то, что касается условий работы наших дипломатов в США и американских дипломатов в РФ. Но не все от нас зависит. Но будем искать стимулирующие меры", - сказал он.

"Тут еще какой-то Yahoo - есть такой сайт, по-поему, - на ровном месте вспомнил про то, как [экс-президент США Барак] Обама отнял у нас нашу [дипломатическую] собственность и слил новую сенсацию, что сделано это было потому, что эти наши дачи и под Вашингтоном, и под Нью-Йорком были шпионским гнездами. Это все очень неприлично", - дал оценку министр данной публикации СМИ.

2 сентября 2017 года власти США в рамках антироссийских санкций закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий Москва арендовала. РФ расценила захват дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты.

26 марта 2018 года Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность РФ).

Россияне в американских тюрьмах

Глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи с госсекретарем США Майклом Помпео на полях Генассамблеи ООН напомнил о Викторе Буте, Константине Ярошенко, Марии Бутиной и других российских гражданах, отбывающих сроки в американских тюрьмах.

"Мы вопросы по Буту ставим каждый раз при любом контакте с американской стороной. Я упоминал о длинном перечне раздражителей и проблем в наших отношениях, который американцам регулярно передается, - заявил он в пятницу на пресс-конференции по итогам участия в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. - И судьба Виктора Бута, равно как Константина Ярошенко и Марии Бутиной между прочем, и других наших граждан, которые были похищены либо обманом, либо в грубейшее нарушение законов тех стран, где их схватили, нас интересует в качестве приоритета. И сегодня я напомнил Майклу Помпео об этих наших озабоченностях, которые требуют внимания"

Он назвал разрешение жене и дочери Виктора Бута приехать к нему "человечным актом", при этом отметив, что "то, что он произошел впервые за многие-многие годы, что он сидит в тюрьме по голословному обвинению, по подложному делу, не радует". "Но мы будем добиваться того, чтобы справедливость восторжествовала", - подчеркнул Лавров.

"Насчет [Марии] Лазаревой, когда я недавно был в Кувейте, я этим занимался, в том числе на уровне вице-премьера, министра иностранных дел. Нас заверяют, что этим вопросом они занимаются плотно, у них есть свои какие-то процессуальные проблемы, но для нас вопрос ясен и нужно его срочно решить, как собственно и обещали наши кувейтские друзья", - отметил глава МИД РФ.

Он также напомнил, что в этом деле России помогают коллеги из Великобритании и США. "Надеюсь, что этот такой мощный коллективный сигнал даст результат", - резюмировал Лавров.