Все новости

Российский МИД пообещал, что новые санкции США не останутся без ответа

Рестрикции Вашингтона против граждан РФ являются отражением внутриполитического кризиса США, отметили в дипведомстве
Здание Министерства иностранных дел РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание Министерства иностранных дел РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Введенные в понедельник американской администрацией санкции в отношении двух граждан РФ не останутся без ответа. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

"Как и раньше, антироссийский выпад не останется без ответа. Одновременно призываем американских политиков прекратить бестолковые игры в санкции, результат которых равен нулю, вернуться на позиции здравого смысла", - сообщили в дипведомстве.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили "крайнее недоумение новой порцией антироссийских санкций". "Под них подведены произвольно выбранные россияне, гражданка Тайваня, коммерческие организации, зарегистрированные на Сейшельских островах, в Чехии и ряде других стран, несколько воздушных и морских судов", - указали в МИД РФ, добавив, что остается неясным, "что заставило вашингтонских бюрократов объединить их всех в один список, какое отношение самолеты и теплоходы имеют, как утверждается, к вмешательству в американские выборы".

В МИД РФ также указали на тот факт, что в отношении некоторых лиц ограничения по непонятным причинам вводятся уже по второму и третьему кругу. "То ли у авторов санкционных реестров не хватает фантазии, то ли они запутались в своих многочисленных списках", - указали в дипведомтсве.

Внутриполитический кризис

На Смоленской площади отметили, что расширение Соединенными Штатами антироссийских санкционных списков является отражением внутриполитического кризиса в США. "Понимаем, что подобные шаги являются отражением охватившего США внутриполитического кризиса, в котором российская тематика намеренно используется частью вашингтонского истеблишмента в качестве инструмента для достижения собственных конъюнктурных целей, - говорится в сообщении. - Но тем должностным лицам, которые идут на поводу откровенных русофобов, стоит задуматься, что их действия противоречат публичным заявлениям американского руководства о стремлении к нормализации двусторонних отношений, усиливают напряженность на международной арене".

Ранее в понедельник Управление по контролю над иностранными активами Минфина США ввело санкции против российских лиц, которые якобы пытались повлиять на промежуточные выборы США 2018 года. Как указывалось в документе ведомства, "при этом не было никаких признаков того, что иностранные субъекты смогли поставить под угрозу избирательную инфраструктуру, внести изменения или нарушить процесс подсчета голосов",

В санкционные списки также были внесены три компании, три самолета и яхта, которые, по версии американских властей, связаны с российским предпринимателем Евгением Пригожиным. США обвиняют его в финансировании антиамериканских информационных операций во время выборов в 2016 году, якобы проводимых "Агентством интернет-исследований".

Кого внесли в списки?

Власти внесли в черные списки, в частности, россиян Игоря Нестерова и Дениса Кузьмина. По версии минфина, они связаны с организацией "Агентство интернет-исследований". Ограничения также были введены против трех зарегистрированных на Сейшельских островах компаний Autolex Transport, Beratex Group и Linburg Industries. В финансовом ведомстве считают, что они связаны с Пригожиным.

Кроме того, говорится в документе, уже находящиеся под санкциями Джейхун Асланов, Михаил Бурчик, Вадим Подкопаев, Владимир Венков, "Агентство интернет-исследований" были добавлены в другие черные списки. Это означает, что даже после исключения их только из одного санкционного списка ограничения в их отношении будут продолжать действовать. В минфине также подчеркнули, что нынешние действия американских властей приняты в рамках указа, подписанного в сентябре 2018 года президентом США Дональдом Трампом. В нем содержится "предупреждение всем странам, что они могут столкнуться с санкциями, если будут вмешиваться в выборы в США".