Все новости
Обновлено 

Лавров: санкции против России не работают и не заработают никогда

С призывами ввести новые ограничения ранее выступили американские сенаторы Марко Рубио и Бен Кардин
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

СОЧИ, 2 октября. /ТАСС/. Призывы американских сенаторов Марко Рубио и Бена Кардина ввести новые санкции в отношении России недальновидны, ограничительные меры не будут работать. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на XVI ежегодном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Рубио, Кардин - они известные антироссийски настроенные [политики]. Я не думаю, что это [призывы к санкциям] означает какую-то дальновидность. Все те, кто имеет мало-мальски политически зрелый взгляд на ситуацию, давно должны были понять, что санкции не работают в том направлении, в котором они хотят. Я думаю, что не заработают никогда", - сказал глава МИД РФ.

"У нас есть Богом и предками данная земля с ее богатствами. И есть чувство собственного достоинства. Ну и армия. Все это в сочетании дает нам очень прочную уверенность", - подчеркнул Лавров.

Во вторник сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио и его коллега-демократ от штата Мэриленд Бен Кардин обратились к госсекретарю США Майклу Помпео и министру финансов Стивену Мнучину с совместным письмом, содержащим просьбу ввести санкции в отношении российских чиновников, несущих, по их мнению, ответственность за преследование оппозиции в России. В число российских официальных лиц, против которых сенаторы предложили применить ограничительные меры, входят, в частности, генеральный прокурор Юрий Чайка и министр юстиции Александр Коновалов.

Россия готова к диалогу

По словам министра, Россия извлекла правильные уроки из создавшейся ситуации. "Мы уже поняли, что нужно полагаться, в том числе в экономике, в технологиях, в обеспечении жизненно важными товарами нашего населения, только на себя, потому что нас могут в любой момент просто обмануть, - отметил он. - Надеюсь, что экономическое развитие, инвестиции, которые продолжают делаться, скажутся в самом ближайшем будущем".

Лавров рекомендовал западным партнерам самим разбираться с тем, как дальше быть с санкциями, которые не работают. "Это ваша выдумка, и вы сами решайте, а мы откликнемся, - заверил он. - Мы не хлопаем дверью, мы всегда за диалог, за разговор. Когда вы будете готовы разговаривать - пожалуйста, причем в той степени и на те вопросы, которые будут для вас комфортны. Это мы подчеркивали на всех этапах".