Все новости

Россия — страна-цивилизация. О чем Владимир Путин говорил на заседании клуба "Валдай"

© Михаил Метцель/ТАСС
Участники сессии обсудили роль Ближнего Востока и стран Азии в мировом устройстве

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVI заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". Мероприятие было посвящено теме "Мировое устройство: взгляд с Востока". Рассказываем главное, о чем говорил российский лидер.

  • Глобальные проблемы невозможно решать без Азии, это делает легитимность таких решений сомнительной. Россия считает справедливым желание стран региона играть более значимую роль в мировой политике и экономике. 
  • Путин рассчитывает на сохранение мирового порядка. Россия полностью выполняет свои обязанности его гаранта. По мнению президента, другой путь чреват глобальными катастрофами почти для всего человечества.
  • Российский лидер призвал государства работать сообща, вопреки стереотипам и геополитическим шаблонам. Президент указал на необходимость создания системы, при которой различные ценности, идеи, традиции сосуществуют, взаимодействуют и обогащают друг друга.
  • На американском континенте появляются новые быстрорастущие игроки. Тоже самое происходит и в Африке, и тем более в Азии. Систему международных отношений нельзя ломать, но нужно постепенно приспосабливать к новым реалиям.
  • Россия выступает против создания новых военных блоков. По мнению Путина, в Азии на сегодняшний день центральной организацией является АСЕАН, а также структура площадок вокруг нее. 
  • Операция ВКС в Сирии позволила предотвратить проникновение на российскую территорию сотен или даже тысяч "вооруженных головорезов". России удалось сделать многое для решения кризиса на сирийском направлении. Путин считает, что урегулирование в арабской республике может стать моделью разрешения других похожих кризисов.
  • Тегеран и Эр-Рияд должны сами решить проблемы в своих отношениях. По мнению Путина, Россия может лишь способствовать этому. Президент призвал Иран и Саудовскую Аравию не использовать территорию Сирии как поле для противоборства.
  • Россия предлагает создать организацию с участием РФ, США, государств ЕС и других стран для решения проблем в Персидском заливе. Президент считает, что на правах наблюдателей в нее могли бы войти Россия, Китай, Соединенные Штаты, ЕС, Индия и другие страны.
  • Россия — страна-цивилизация, которая впитала разнообразие народов и культур. С самого начала своей истории она была многонациональной и многоконфессиональной страной. Только мужество и патриотизм россиян не позволили допустить развала государства и гражданской войны в 1990-е годы. "Мы этой гармонией самобытности и общности судьбы народов Российской Федерации очень гордимся и очень этим дорожим", — сказал Путин.
  • Решение Трампа начать прямые переговоры с КНДР президент назвал историческим. "Многие десятилетия американские президенты игнорировали КНДР, воспринимали ее не иначе, как изгоя", — уточнил Путин, добавив, что прямой разговор Вашингтона и Пхеньяна без "привычной грубой риторики" дал надежду на мирное урегулирование, но впереди долгий путь. 
  • Попытки сдержать Китай "по определению невозможны", это деструктивно и вредно. По мнению Путина, любой, кто не поймет этого будет сам себе наносить ущерб. Президент также рассказал, что РФ помогает создавать Китаю систему предупреждения о ракетном нападении.
  • Путин считает, что США работали как минимум несколько лет над ракетой, запрещенной ДРСМД. Это подтверждает тот факт, что Вашингтон испытал такую ракету всего через несколько месяцев после окончания действия соглашения.
  • Россия не будет размещать ракеты наземного базирования средней дальности до тех пор, пока в этих регионах не появятся системы американского производства. "Сказал раз пять. Никто не реагирует, ни в Штатах не отреагировали до сих пор, ни в Европе. Как будто оглохли", - напомнил президент.
  • Появление ракет средней и малой дальности США в Азии повлечет зеркальный ответ и создаст новые угрозы. Но пока окончательное решение на этот счет не принято, то есть возможности урегулировать ситуацию.
  • Комментируя свое прошлогоднее высказывание о рае, Путин заявил, что "мы все всегда одинаково близки к Господу, и он определит, где нам находиться после окончания нашего земного пути".
  • Президент призвал противостоять фальсификации истории, чтобы избежать повторения такой трагедии, как Вторая Мировая война. Он также назвал верхом цинизма заявления о том, что Сталин развязал войну с Германией.
  • Внутриполитическая борьба в США приняла "крайние формы", но Москва готова сотрудничать с Вашингтоном настолько, насколько готов сотрудничать сам Вашингтон. 
  • Россия полна решимости в реализации Парижского соглашения по климату. Страна взяла на себя обязательства сократить выбросы в атмосферу на 77,7% к 2090-му году. Она также приняла целую национальную программу в сфере экологи.
  • Искусственный интеллект кардинально изменит мир и подходы к решению насущных проблем и проблем будущего. Появятся новые отрасли производства, потребуются новые рабочие места. У России есть все шансы преуспеть по этому направлению.
  • Путин считает неправильным выставление Украины в невыгодном свете на российском ТВ, но даже государственные телеканалы ведут независимую редакционную политику. Президент также заявил, что верит в искренность стремления Зеленского урегулировать ситуацию в стране и выполнять предвыборные обещания. Запрос общества на урегулирование очевиден.