Все новости
Обновлено 

МИД РФ заявил протест властям США в связи с допросом депутата Юмашевой

В ведомстве назвали произошедшее "очередной враждебной акцией" против России
Вид на здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Вид на здание МИД РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. МИД РФ заявил решительный протест властям США в связи с задержанием и допросом сотрудниками ФБР депутата Госдумы Инги Юмашевой и назвал произошедшее очередной враждебной акцией.

Такая оценка содержится в комментарии ведомства, опубликованном в воскресенье.

"Заявляем решительный протест в связи с действиями властей США в отношении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Инги Юмашевой, которая накануне была задержана в нью-йоркском аэропорту агентами ФБР и подвергнута допросу. Это очередная враждебная акция против России и ее представителей, явно нацеленная на дальнейшее ухудшение атмосферы российско-американских отношений", - говорится в сообщении.

По мнению МИД РФ, попытки улучшить диалог между странами сталкиваются с "жестким сопротивлением определенных политических сил в Вашингтоне". "Возникает вопрос: либо американские власти, вопреки своим заявлениям, не испытывают стремления к нормализации диалога, либо не способны контролировать действия собственных спецслужб", - отмечается в комментарии.

В дипломатическом ведомстве также призвали власти США задуматься о последствиях таких деструктивных акций. "В Москве глубоко возмущены произошедшим. Тем, кто принимает решения в Вашингтоне, стоит задуматься, куда может завести систематическое нагнетание напряженности в отношениях с Россией. Такая политика недальновидна и опасна", - заявили в министерстве.

Там также отметили "неподдельный интерес" американской общественности к форуму "Диалог Форт-Росс", на который отправлялась Юмашева, свидетельствующий, "что простые американцы выступают не за конфронтацию, а за взаимодействие России и США".

Допрос Юмашевой

Ранее посол РФ в США Анатолий Антонов сообщил, что Юмашева, прибывшая на форум, была задержана в аэропорту Нью-Йорка сотрудниками ФБР для допроса, который длился около часа. По словам Антонова, посольство РФ в США направило ноту протеста в Госдепартамент в связи с подобными действиями американских властей.

Юмашева избрана в Госдуму по федеральному списку партии "Единая Россия" и представляет Республику Башкортостан. Она входит в состав комитета по международным делам.