Все новости

Лавров: РФ ждет, что Киев обеспечит последовательное выполнение минских соглашений

Министр иностранных дел России подчеркнул, что этим договоренностям "нет никакой альтернативы"

НУР-СУЛТАН, 9 октября. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что новое правительство Украины обеспечит последовательное выполнение минских договоренностей. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

"Упомянули мы и о необходимости выполнять минские договоренности в том, что касается урегулирования на востоке Украины. Им нет никакой альтернативы, и мы очень рассчитываем, что новое правительство Украины будет из этого исходить и что будет обеспечена последовательность действий, которые должны вписываться в заявленную президентом [Украины Владимиром] Зеленским логику выполнения этого важнейшего документа", - сказал он.

1 октября на встрече контактной группы в Минске глава украинской делегации Леонид Кучма подписал текст с изложением "формулы Штайнмайера" в том виде, как она должна быть закреплена в украинском законодательстве. Формула, названная по имени предложившего ее бывшего главы МИД, а ныне президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, определяет механизм введения на Украине в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Он вводится на временной основе в день проведения в Донбассе внеочередных выборов и на постоянной основе после опубликования отчета ОБСЕ о признании итогов голосования.