Все новости
Обновлено 

В МИД РФ прокомментировали заявление Зеленского о Крыме

Заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко подчеркнул, что Россия не будет обсуждать тему Крыма ни на каких площадках, этот вопрос закрыт

ЖЕНЕВА, 10 октября. /ТАСС/. Намерение президента Украины Владимира Зеленского использовать площадку "нормандского формата" для обсуждения ситуации вокруг Крыма нереалистично. Об этом заявил ТАСС в четверг заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

"Нормандский формат" был создан для решения конфликта на юго-востоке Украины. Для каких-то других вещей он не предназначен. Желания президента Украины немного не соответствуют тем реалиям, которые сложились за последние пять лет, прошедшие с момента создания формата", - сказал он.

Руденко также добавил, что Россия не будет обсуждать тему Крыма ни на каких площадках, этот вопрос закрыт. 

"Тему Крыма мы обсуждать нигде не будем: ни в нормандском формате, ни на каких-либо других площадках. Этот вопрос для нас закрыт навсегда", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Зеленский в ходе пресс-марафона в четверг заявил, что намерен вынести вопрос Крыма на саммит в "нормандском формате" (Россия, Германия, Франция, Украина), так как не видит другой площадки, где можно было бы его обсуждать. Накануне Зеленский сообщил журналистам, что Украина намерена вернуть Крым с помощью международных партнеров, однако аналога "формулы Штайнмайера", которая сформулирована для решения конфликта в Донбассе, для этого процесса не имеет. В целом Зеленский назвал крымский вопрос "сложной историей".

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.