Все новости

Москва и Багдад готовы содействовать контактам по урегулированию на севере Сирии

Стороны также отметили необходимость достижения прочной стабилизации положения на восточном берегу Евфрата

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Ирака Бархам Салех выразили готовность содействовать контактам по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам состоявшегося в четверг телефонного разговора сторон.

"Были обсуждены вопросы, связанные с развитием ситуации на северо-востоке Сирии. Выражено общее мнение о необходимости достижения прочной и долгосрочной стабилизации положения на восточном берегу реки Евфрат на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии через завязывание диалога между Дамаском и Анкарой, а также между сирийскими властями и представителями сирийских курдов. Подчеркнуто, что Россия и Ирак готовы содействовать таким контактам", - информировали в дипведомстве.

"Собеседники условились о продолжении обмена мнениями и координации подходов", - добавили в министерстве.

9 октября Анкара объявила о начале на севере Сирии новой военной операции "Источник мира". Ее целью - создание на севере Сирии буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы и куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Государственное сирийское агентство SANA назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары. Великобритания, Германия, Франция запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН.