Все новости

МИД РФ назвал грубой провокацией публикацию о российском спецназе в Норвегии

В материале от 27 сентября говорится о размещении технических средств наблюдения на севере Норвегии и на Шпицбергене

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Цель публикации норвежского интернет-портала Aldrimer о действиях российского спецназа в Норвегии - обоснование необходимости наращивать военный потенциал в стране с привлечением сил США и НАТО. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии МИД РФ.

В министерстве отметили, что 27 сентября издание опубликовало материал, в котором со ссылкой на "источники союзников" сообщило об "осуществлении российским спецназом операций по рекогносцировке ключевых объектов и критической инфраструктуры", а также о размещении технических средств наблюдения на севере Норвегии и на Шпицбергене. "Данный медийный вброс Aldrimer является грубой провокацией. Цель этой публикации состоит в насаждении образа врага в лице России, запугивании норвежской аудитории мнимой "российской угрозой" и, как следствие, обосновании необходимости наращивания военного потенциала в северных регионах Норвегии, в том числе с привлечением сил НАТО и США", - подчеркнули в дипведомстве.

В МИД РФ констатировали, что данная публикация - типичный пример распространения фейковой новости. "Aldrimer известен своими одиозными публикациями. Это издание регулярно бравирует своими связями с "источниками" в норвежских спецслужбах и вооруженных силах, публикуя скандальные и недостоверные материалы на основе утечек из них", - указали в министерстве.