Все новости

Володин потребовал от Пелоси провести проверку действий ФБР в отношении Юмашевой

В тексте обращения председателя Госдумы спикеру Палаты представителей отмечается, что создание искусственных барьеров для работы российских официальных лиц "приобрело регулярный характер"

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в четверг направил обращение спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси с требованием провести проверку действий спецслужб в связи с задержанием и допросом в аэропорту Нью-Йорка депутата Инги Юмашевой.

"Рассчитываю на то, что по факту произошедшего в аэропорту города Нью-Йорка провокационного инцидента состоится проверка, по итогам которой действиям спецслужб США будет дана объективная оценка", - говорится в тексте обращения, имеющегося в распоряжении ТАСС. "Просил бы Вас, уважаемая госпожа спикер, принять все зависящие от вас меры по недопущению подобных недружественных действий в будущем", - добавляет Володин.

В своем обращении спикер Госдумы напоминает, что 3 октября Юмашева, направляясь в Сан-Франциско для участия в общественно-политическом российско-американском форуме "Диалог Форт-Росс", была задержана в аэропорту Нью-Йорка сотрудниками Таможенной и пограничной службы США. У Юмашевой были отобраны паспорт и мобильный телефон, после чего ее подвергли "более чем часовому допросу с участием сотрудника Федерального бюро расследований". "Расцениваем произошедшее как циничную и недопустимую провокацию. С сожалением вынужден констатировать, что данный инцидент стал очередным шагом, препятствующим цивилизованному диалогу между нашими странами", - констатирует спикер.

"Создание искусственных барьеров для работы российских официальных лиц, включая дипломатов и парламентариев, в рамках международных мероприятий, проводимых на территории США, приобрело регулярный характер, - продолжил Володин. - Такая деструктивная практика наносит серьезный ущерб российско-американским отношениям, в том числе межпарламентскому сотрудничеству".

"Уверен, что как руководители парламентов, непосредственно представляющие интересы наших граждан, мы не можем допустить дальнейшей деградации ситуации", - резюмировал спикер Госдумы.