Все новости
Обновлено 

В России ожидают, что визит главы МИД Японии состоится до конца 2019 года

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН пригласил японского коллегу посетить Россию с визитом

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги посетит Россию до конца 2019 года. Об этом сообщил журналистам в понедельник замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

"Рассчитываем, что этот визит состоится до конца текущего года", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Первая встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Мотэги, назначенного главой МИД в результате перестановок в японском правительстве 11 сентября, состоялась в конце сентября на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По ее итогам Лавров пригласил японского коллегу посетить с визитом РФ.

Интронизация императора Японии

Вице-председатель Совета Федерации Ильяс Умаханов будет присутствовать на интронизации нового императора Японии Нарухито 22 октября.

"На интронизацию нового императора Японии поедет заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Магомед-Саламович Умаханов", - сказал Моргулов, отвечая на вопрос ТАСС.

59-летний Нарухито был провозглашен императором 1 мая после того, как его 85-летний отец Акихито днем ранее добровольно отказался от престола в связи с преклонным возрастом. Такое отречение произошло в Японии впервые за последние 202 года. Основные церемонии по случаю вступления Нарухито на престол состоятся в октябре и ноябре 2019 года.

Моргулов также сообщил, что рассчитывает в ноябре в Москве провести консультации с Японией по совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

"По совместной хозяйственной деятельности мы сейчас согласовываем даты этих консультаций, в ближайшее время объявим. Они, по очередности, должны состояться в Москве. Думаю, что это ноябрь", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Москва и Токио ведут консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил по пяти направлениям: аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов. Налаживание сотрудничества в этих сферах стороны рассматривают как важный шаг на пути к заключению мирного договора.