Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что западная коалиция подталкивала сирийских курдов к сепаратизму

Мир столкнулся с последствиями "близорукой политики", отметил глава российского МИД

СОЧИ, 16 октября. /ТАСС/. США и действующая под их руководством западная коалиция на севере Сирии подтолкнули курдов к созданию квазигосударственных образований и противостоянию с арабскими племенами. Об этом в среду заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на XVIII Совещании руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов.

"Мы не один год привлекали внимание к взрывоопасной политике США и членов ведомой ими коалиции, которые взяли курс на развал Сирии и создание квазигосударственных образований на восточном берегу Евфрата, подталкивая организации курдов к сепаратизму и конфронтации с арабскими племенами", - констатировал министр.

По его словам, мир столкнулся с последствиями такой "близорукой политики". "Ее результатом стал новый вооруженный конфликт, в ходе которого находящиеся в регионе игиловцы (силы запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" (ИГ) начинают вновь разбредаться по Ближнему Востоку, Северной Африке и другим регионам мира", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Турция и Сирия

Россия продолжит способствовать налаживанию диалога по нормализации обстановки на границе между турецким и сирийским руководством, заявил Лавров.

"Россия будет и далее действовать строго в русле международного права, резолюций Совета Безопасности ООН, поощрять достижение и реализацию договоренностей между Дамаском и курдами, а также способствовать налаживанию взаимодействия между властями Сирии и Турции по обеспечению безопасности на их совместной границе, как это регулируется Аданским соглашением 1998 года", - подчеркнул Лавров.

"Мы выступаем, [за то] чтобы нынешняя ситуация была урегулирована между правительством Сирии и структурами курдов. Такой диалог начался, уже есть первые результаты, - сказал он. - Мы всегда говорили, что признаем наличие легитимных интересов Турции в обеспечении безопасности на своей границе. Одновременно выступаем за то, чтобы между Дамаском и Анкарой было налажено практическое сотрудничество на основе Аданского соглашения 1998 года. На практике, на месте военные двух стран должны определить конкретные параметры такого рода сотрудничества. Мы готовы оказывать содействие".

9 октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира", которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью операции является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы.

Сирийское государственное агентство SANA назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары. В воскресенье вечером SANA сообщила, что Дамаск направил войска на север Сирии, чтобы оказать противодействие турецкой армии.