Все новости
Обновлено 

Володин: США пытались дестабилизировать ситуацию в РФ, провоцируя акции протеста в Москве

По словам спикера Госдумы, речь идет также о попытках вмешательства во внутренние дела страны

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. США стремились дестабилизировать ситуацию в России через попытки спровоцировать несанкционированные акции протеста в Москве. Об этом в четверг заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи с председателем Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо.

"Недружественные действия [США] не ограничились лишь вопросами, связанными с экономикой, с санкциями", - сказал Володин.

По его словам, речь идет о попытках вмешательства во внутренние дела и дестабилизации ситуации в России, "в том числе через вмешательство и попытку провоцировать проведение несанкционированных массовых акций".

"Когда на сайте посольства указываются маршруты несанкционированных акций, когда государственные СМИ Германии призывают на эти акции граждан нашей страны, это все методы, хорошо вам знакомые. Поэтому мы друг друга в этих вопросах очень хорошо понимаем, - обратился спикер нижней палаты к венесуэльскому коллеге. - И что такое жить в ситуации, когда идут постоянные попытки вмешательства извне. Это все ставит целью разрушить государственность".

Акции в поддержку ряда кандидатов на выборах депутатов Московской городской думы прошли в столице 20 июля, 27 июля, 3 августа и 10 августа. Мероприятия 27 июля и 3 августа были несанкционированными. Кроме того, 17 августа в Москве прошел согласованный митинг КПРФ за честные выборы. На несанкционированном митинге в центре Москвы 27 июля были задержаны более 1000 человек, 3 августа полиция и Росгвардия задержали около 600 участников незаконной акции.

Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства извне в дела РФ приступила к работе в августе. Поводом для ее создания послужили действия ряда иностранных дипломатов и зарубежных СМИ в ходе несогласованных акций протеста в Москве перед выборами в Мосгордуму.