Все новости

МИД РФ призвал передать под контроль правительства Сирии все ее национальные территории

Как отметила официальный представитель российского дипведомства, речь также идет и о приграничной зоне с Турцией

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Москва выступает за восстановление территориальной целостности Сирии за счет передачи Дамаску всех национальных территорий, включая приграничную зону с Турцией. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы убеждены, что достижение устойчивой, долгосрочной стабилизации и безопасности в этом районе Сирии, в стране и в регионе в целом возможно только на основе восстановления в первую очередь ее суверенитета и территориальной целостности. Это означает передачу в конечном счете под контроль законного правительства Сирии всех национальных территорий, включая границу с Турцией", - сказала она.

Созыв Конституционного комитета

Дипломат добавила, что первое заседание сирийского конституционного комитета должно пройти в конце октября в Женеве, несмотря на обострение ситуации на севере страны. 

"Мы прилагаем энергичные усилия, в частности во взаимодействии с сирийской стороной, с партнерами по астанинскому формату, координации со спецпредставителем генсекретаря ООН по Сирии для подготовки созыва конституционного комитета в Женеве в конце октября", - сказала она.

"Считаем запуск конституционного комитета, налаживание его плодотворной работы чрезвычайно важным шагом, который позволит дать старт прямому диалогу между сирийцами, в частности даст возможность [им] детально обсудить будущее своей страны, как это было решено участниками Конгресса сирийского национального диалога в Сочи", - добавила Захарова.

По словам дипломата, к первому заседанию комитета "все готово, все кандидаты приглашены и готовятся приехать в Женеву".

10 октября помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что первое заседание конституционного комитета Сирии запланировано на 29 октября.

9 октября Анкара объявила о начале проведения на севере Сирии новой военной операции под названием "Источник мира", которая началась с авиаударов ВВС республики по позициям курдских формирований. Цель операции - создание там буферной зоны, куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Государственное сирийское агентство SANA назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

Позиция ЕС

Как отметила Захарова, попытки представителей ЕС рассуждать о своей роли в урегулировании сирийского кризиса выглядят странно на фоне бездействия Брюсселя на данном направлении. 

Чиновники в Брюсселе занимаются "интересным делом - изучают то, чего нет", напомнила она фразу из известного советского кинофильма. "Мне доводится много читать о сирийском урегулировании, но я нигде не встречала ничего в принципе о роли ЕС в сирийском урегулировании, - отметила дипломат. - Не уверена, что такая роль вообще существует, хотя поле деятельности для ЕС огромно".

"Если не получилось предотвратить развитие кризисных явлений, не получилось сыграть активную миротворческую роль в ходе кризиса, не получилось услышать призывы России, которые были сделаны президентом РФ Владимиром Путиным с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН относительно необходимости консолидации международного сотрудничества в борьбе с международным терроризмом в этом регионе, то сейчас вполне можно набраться сил, терпения, наверное, мужества и начать заниматься активной неполитизированной, настоящей гуманитарной деятельностью в контексте ситуации в Сирии", - указала Захарова. По ее словам, в штаб-квартире ЕС могли бы "выбрать какой-то один из сегментов - помощь детям, пострадавшим гражданским лицам, помощь в восстановлении гражданской инфраструктуры, собирать деньги, проводить благотворительные акции и т. д., а не просто заседать и потом проводить пресс-конференции про то, к чему не имеют никакого отношения с точки зрения конструктивной и позитивной повестки".