Все новости
Обновлено 

Володин обсудил с лидером Таджикистана сотрудничество в областях экономики и безопасности

Спикер Госдумы обратил внимание на рост товарооборота между двумя странами

ДУШАНБЕ, 19 октября. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в субботу обсудил в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном экономическое сотрудничество двух стран, а также вопросы безопасности.

Спикер нижней палаты передал главе государства слова приветствия президента РФ Владимира Путина. "Благодаря тому, что вы дружите, развиваются отношения между нашими странами", - сказал Володин.

По его словам, приезд Рахмона в Госдуму в апреле текущего года "придал импульс" развитию двусторонних отношений. "Мы стали больше общаться в рамках парламентского измерения", - отметил председатель нижней палаты.

Говоря об экономическом взаимодействии, Володин обратил внимание на рост товарооборота между странами. "Эффективно развиваются экономические отношения. За прошлый год товарооборот вырос почти на 25%", - уточнил он.

В ходе встречи также были затронуты вопросы совместного противодействия вызовам и угрозам в регионе. Спикер Госдумы напомнил об угрозах, исходящих из Афганистана, указав на возможность обсуждения совместных решений по противодействию терроризму на площадке Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). "В ноябре на заседании ПА ОДКБ в Ереване обсудим с коллегами проведение очередной сессии ПА ОДКБ в Душанбе" , - добавил он.

Председатель Госдумы отметил и роль таджикского лидера в укреплении гуманитарного сотрудничества. "Эмомали Шарипович много делает для гуманитарного сотрудничества России и Таджикистана, продвижения образовательных проектов, в том числе в области русского языка", - сказал Володин, напомнив, что в конституции Таджикистана закреплен статус русского языка как языка межнационального общения. "Ожидаем успешной реализации проекта строительства в Таджикистане пяти русскоязычных школ в ближайшие годы", - выразил надежду спикер нижней палаты.

Россия - ключевой партнер

Президент Таджикистана подчеркнул важность межпарламентского сотрудничества для развития двусторонних отношений. "Россия является ключевым партнером. - сказал Рахмон. - И межпарламентские связи будут способствовать развитию наших отношений". Он также пригласил Володина еще раз посетить Таджикистан.

После встречи председатель Госдумы возложил венок к памятнику Исмоилу Сомони, который считается основателем таджикской государственности.

Встреча прошла во Дворце наций, который является рабочей резиденцией лидера Таджикистана. У спикера Госдумы, который находится в Таджикистане с официальным визитом, также запланированы переговоры с председателем нижней палаты парламента страны Шукурджоном Зухуровым.

В новость были внесены изменения (09:50 мск) - добавлены подробности.