Все новости

Захарова заявила, что вся американская система работала, чтобы сломать Бутину

Официальный представитель МИД РФ отметила, что за возвращением россиянки на родину стоит огромная работа отечественной внешнеполитической службы

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Российские дипломаты оказывали и юридическую, и моральную поддержку Марии Бутиной в условиях, когда сломать ее пыталась вся американская система. Об этом заявила в субботу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время встречи прилетевшей из США Марии Бутиной.

"Сейчас самое главное, как вчера написало посольство России в Вашингтоне уже ночью, "взлетели!". За этим словом стоит огромная работа российской внешнеполитической службы, центра (центрального аппарата МИД - прим. ТАСС) и, конечно, наших дипломатов в Штатах, которые работают в тех условиях, о которых мы рассказываем", - сказала она.

"Здесь был важен конкретный результат. Нужно было все. Нужно было оказывать юридическую поддержку, моральную поддержку. Вся американская система работала на то, чтобы человек сломался", - отметила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ также поблагодарила журналистов, освещавших ситуацию вокруг Бутиной, добавив, что и сама Мария благодарит СМИ за поддержку.

"У нас была краткая возможность пообщаться, - сказала Захарова. - Она передала благодарность своей стране, всем гражданам, которые ее поддерживали, вам, и я могу только еще раз подчеркнуть двумя жирными красными линиями - без вас, всей вашей поддержки, без ваших статей, материалов, без настоящего желания вытащить ее оттуда - это было бы намного, намного сложнее. Поэтому от себя хотела бы передать вам слова огромной благодарности".

"Поддержка всех и понимание того, что за ней стоит страна, стоят люди, организации, представители как власти, так и гражданского общества, - добавила официальный представитель МИД, отвечая на вопрос, что помогло Бутиной не сломаться в тюрьме. - Мы об этом с ней говорили пока шли от самолета. Она сказала, что для нее это было очень важно, она сказала, что если бы читала только одну версию того, что происходит, это имело бы самые драматические последствия. Но ее регулярно посещали дипломаты, ей передавали материалы, газеты, распечатки, рассказывали, что происходит. Мы на каждом брифинге об этом говорили".

Звонок близким

Официальный представитель МИД РФ также считает, что ситуация, когда Марии Бутиной не дали позвонить близким перед вылетом из США находится "за гранью".

"Я вчера вечером сидела и смотрела заявления американских политиков, которые говорили, что это позор для американской системы, самой как бы свободной, демократичной и справедливой, - сказала она. - Не дать человеку даже позвонить близким - это за гранью".

Захарова отметила, что сама сумела поговорить с Бутиной лишь потому, что ей передали телефон провожавшие россиянку журналисты. "Я была просто шокирована, - рассказала официальный представитель МИД РФ о первом разговоре с Бутиной. - Я считала, что это будет человек либо абсолютно расслабившийся, либо в каком-то состоянии растерянности, но она говорила четко и ясно, с ощущением того, что сейчас предстоит последний шаг, который ей нужно сделать и завершить этот очень страшный путь длиной полтора года".

Захарова добавила, что во время разговора рассказала Бутиной о деталях предстоящей встречи. "Я сказала, чтобы она готовилась к тому, что ее будет встречать очень большое количество журналистов, потому что мы получили за несколько дней сотни заявок и просьб, - продолжила она. - Я сказала, что будет все организованно, что мы сделаем так, чтобы родители и ее ближайшие родственники и друзья приехали, что постараемся сделать так, чтобы отец ее встретил сразу. Так все и произошло".

"Сегодняшняя встреча Бутиной с отцом - это было просто до слез, она была очень сильной. Никакой патетики, никакой наигранности", - отметила официальный представитель МИД РФ.

Будущее Марии Бутиной

Отвечая на вопрос о том, сделает ли министерство какие-то предложения вернувшейся из США россиянке относительно ее будущего, Захарова пообещала сюрприз.

Официальный представитель напомнила, что МИД на протяжении всей истории с арестом и заключением россиянки внимательно следил за ее судьбой. "Только сейчас, полчаса назад мы вновь вернули аватар [в социальных сетях] министерства иностранных дел с нашим двуглавым орлом на место. Полтора года там стояла фотография Марии Бутиной. На лице внешнеполитического ведомства, на главной странице стояла фотография обычной девушки, которая нуждалась в нашей поддержке. Для чего мы это сделали? Чтобы даже в тот самый момент, когда ей говорили: "Да кто там о тебе помнит, о тебе забыли, кому ты нужна", чтобы она знала, что если на первой странице министерства иностранных дел стоит ее фотография, то о ней помнят и будут помнить до того момента, пока она не приземлится в Москве".