Все новости

МИД РФ: саммит Россия - Африка показал, что западная политика изоляции РФ провалилась

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что на саммит впервые приехали представители всех 54 признанных государств Африканского континента

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Представленность стран Африки на российско-африканском саммите демонстрирует, что попытки стран Запада изолировать Россию провалились и они сами оказались в изоляции. Об этом в понедельник на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил заместитель директора департамента Африки МИД РФ Олег Озеров.

Он напомнил, что на саммит в РФ впервые приехали представители всех 54 признанных государств Африканского континента. "Это весомый результат, на который я хотел бы обратить внимание западных коллег в контексте политики изоляции России, потому что сегодня скорее Запад оказался в изоляции из-за своей политики изоляции", - подчеркнул дипломат.

По словам Озерова, декларация, принятая по итогам форума, стала манифестом "против гегемонизма, против попыток навязать односторонние подходы, против односторонних санкций, против цветных революций".

Замглавы департамента Африки МИД РФ обратил внимание, что Россия в ходе всего саммита демонстрировала свое намерение строить взаимодействие со странами Африканского континента исключительно на равноправной основе. На это указывал формат пленарного заседания, сопредседателем которого стал действующий председатель Африканского союза, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который поочередно с российским президентом Владимиром Путиным объявлял выступающих.

"И России, и Африке нужны мир и безопасность как основа для развития, - резюмировал Озеров. - И нам нужно сложение наших потенциалов для того, чтобы реализовать свои цели".

Разница подходов

Дипломат сравнил политику Запада и России в отношении Африканского континента. Он отметил, что западные транснациональные корпорации получают миллиардные прибыли от эксплуатации ресурсов в Африке, при этом обратно в регион возвращается лишь небольшая часть этих доходов. "По-русски это называется "вершки и корешки", когда извлекаются ресурсы из африканских недр, а обратно африканские государства получают недостаточную совершенно компенсацию за доступ к своим ресурсам", - пояснил он.

Кроме того, замдиректора африканского департамента российского дипведомства обратил внимание на недопустимость западного принципа навязывания своих моделей общественного устройства странам Африки.

"Мы поддерживаем принцип "африканским проблемам - африканские решения". Африканские страны пострадали как раз от вмешательства. Возьмите Ливию, возьмите Судан, возьмите другие страны. Они пострадали от того, что им самим не давали урегулировать эти конфликты, навязывали решения извне - модели социально-политические, цветные революции, - сказал он.

"Вот против чего сегодня выступает и Россия, и африканские государства. Мы за то, чтобы африканцы решали сами. Другой вопрос, что если они обращаются к нам за помощью, то мы такую помощь оказываем", - резюмировал Озеров, добавив, что при оказании помощи африканским государствам внешние игроки должны основывать свои подходы на внутренней логике развития стран континента.

Музей Африки

Озеров также сообщил, что МИД РФ поддерживает идею открытия в Москве музея истории Африки, который может быть создан в качестве филиала Государственного музея Востока. Об этом во вторник сообщил замглавы департамента Африки МИД РФ Олег Озеров, отвечая на вопрос о том, каким образом привлечь интерес россиян к Африканскому континенту.

"МИД поддерживает это [открытие музея истории Африки], и соответственные письма направлены в правительство Москвы и министерство культуры", - отметил дипломат.

По словам Озерова, работа по созданию такого музея уже ведется, и он мог бы стать филиалом уже существующего в российской столице музея Востока. "Коллекция в рамках музея истории Востока есть, ее нужно будет расширять, углублять, в том числе силами дипломатов, у которых тоже есть, чем поделиться. Есть коллекции масок, марок и много всего", - подчеркнул он.

"Нужно сейчас проявить политическую волю и попросить министерство культуры и правительство Москвы уделить этому событию достаточное внимание", - добавил Озеров.

В новость были внесены изменения (15:12 мск) - добавлены подробности.