Все новости
Обновлено 

Посол РФ сообщил о готовности Москвы активно сотрудничать с новым правительством Аргентины

Дмитрий Феоктистов при этом выразил уверенность, что политический диалог между странами будет поддерживаться на высоком уровне

БУЭНОС-АЙРЕС, 28 октября. /ТАСС/. Власти России готовы активно развивать сотрудничество с новым правительством Аргентины, которое назначит избранный президент республики Альберто Фернандес. Об этом заявил в понедельник посол России в Буэнос-Айресе Дмитрий Феоктистов.

"Мы ждем изложения Фернандесом его программы, назначения ключевых внешнеполитических советников и руководителей. Мы готовы работать активно, конструктивно", - сказал дипломат журналистам.

Феоктистов отметил, что Фернандес "неоднократно высказывался за еще более близкие отношения с рядом зарубежных партнеров, прежде всего с РФ". "Мы уверены, что политический диалог будет поддерживаться на высоком уровне. Думаю, будут интенсифицированы контакты по линии министерств иностранных дел", - добавил посол.

По его словам, при действующем правительстве между Аргентиной и Россией поддерживались хорошие отношения, но страны не успели реализовать все намеченные планы и проекты. "Мы не смогли заключить, например, межправительственное соглашение по борьбе с терроризмом, согласовать единый документ по международной информационной безопасности. Пока на рассмотрении аргентинцев проект соглашения по борьбе с транснациональной организованной преступностью, о присоединении Аргентины к банку данных ФСБ России по противодействию международному терроризму. Здесь нам есть над чем поработать", - добавил дипломат.

В качестве перспективных направлений для двух стран Феоктистов, в частности, назвал сотрудничество в ядерной сфере, в том числе сооружение при участии Росатома различных видов АЭС. "В последнее время большого продвижения в этих вопросах, как я понимаю, пока не было, этим будет заниматься новая администрация", - добавил посол. Он также отметил заинтересованность РЖД в участии в сооружении железнодорожной ветки до нефтегазового месторождения Vaca Muerta на юге Аргентины.

Инаугурация Альберто Фернандеса

Посол РФ также рассказал, что Москва рассчитывает принять участие в инаугурации Альберто Фернандеса, запланированной на 10 декабря, на высоком уровне. "Мы рассчитываем, что российская сторона примет участие в этой инаугурации на высоком уровне, в том числе и с учетом отношений всеобъемлющего стратегического сотрудничества, которые связывают наши страны", - сказал Феоктистов.

Как отметил посол, в Аргентине не было попыток "разыграть российскую карту", как это было в ряде других стран. "Никто Россию во вмешательстве в аргентинские выборы не обвинял. Мы это ценим", - добавил посол.

По его мнению, период до и после инаугурации "будет крайне тяжелым для Аргентины" с учетом экономического кризиса, который переживает страна, и ее задолженностей перед иностранными кредиторами. "Эта задолженность оценивается в $350 млрд. Расплатиться с такими долгами будет сложно", - добавил он.

В воскресенье гражданам Аргентины было необходимо выбрать одного из шести претендентов на высший государственный пост. Явка составила 80,84%. Победу одержал кандидат от левоцентристской коалиции Альберто Фернандес, который вступит в должность 10 декабря. Действующий президент Маурисио Макри, представляющий правоцентристские силы, поздравил соперника с победой.