Все новости

Кремль надеется, что процесс разведения сил в Донбассе будет завершен

В Кремле также сообщили, что Россия хотела бы поскорее провести встречу в нормандском формате для урегулирования украинского кризиса

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Срыв разведения сил в районе Петровского в Донбассе вызывает обеспокоенность, но РФ надеется, что процесс будет завершен. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы внимательно отслеживаем ситуацию. Любые сообщения о том, что разведение сил срывается, вызывает глубокую обеспокоенность. Мы надеемся, что несмотря на трудности, процесс будет завершен, финализирован", - сказал представитель Кремля.

4 ноября представители Донецкой народной республики (ДНР) выпустили в районе Петровского сигнальную ракету белого цвета в знак готовности к отводу сил на данном участке. Однако зеркальных действий с украинской стороны не последовало. Глава МИД Украины Вадим Пристайко пояснил несостоявшееся разведение сил нарушением режима тишины. Позднее руководитель силовой операции Вооруженных сил Украины в Донбассе Владимир Кравченко заявил, что разведение сил и средств у поселка Петровское начнется 8 ноября в случае соблюдения указанного режима тишины.

Подготовка саммита в нормандском формате

Отвечая на вопрос о том, как срыв разведения сил повлияет на планы проведения саммита в нормандском формате, Песков подчеркнул, что Россия хотела бы как можно скорее провести эту встречу, но говорить о сроках пока рано.

"Позиция России по нормандскому формату неизменна и последовательна. Россия и президент Владимир Путин выступают за продолжение работы в нормандском формате. Хотим как можно скорее провести саммит, но вместе с тем считаем, что этот саммит должен быть хорошо подготовлен для обеспечения соответствующей результативности", - сказал он.

На вопрос о том, возможно ли проведение саммита до конца года, представитель Кремля заявил: "Пока преждевременно говорить, пока по-прежнему очень много вопросов остается на повестке дня".

Песков отказался говорить о содержании документа, который может быть принят по итогам будущего саммита. "Не могу сказать, это же ведется дискретная подготовительная работа, и было бы неправильно вести ее в публичном режиме. Это никак бы не способствовало процессу подготовки и скорейшего проведения встречи", - пояснил он.