Все новости
Обновлено 

Лавров назвал ограничения на работу российских СМИ попытками ввести политическую цензуру

Глава МИД РФ также заявил, что необходимо переподтвердить принятые в 90-е годы государствами - участниками ОБСЕ обязательства в отношении свободы СМИ

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Лавров назвал попытками ввести политическую цензуру ограничения на работу российских журналистов в некоторых зарубежных странах.

"Вокруг российских медиаресурсов во многих странах нагнетается атмосфера враждебности, недоверия, - отметил глава МИД РФ, выступая в среду на конференции "Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и в регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий". - Ярким примером этого стало недавнее мероприятие в Лондоне под громким названием "Конференция по свободе СМИ", на которую организаторы и британские власти не пустили российских представителей, как журналистов, так и дипломатов".

По словам Лаврова, это не только ведет к фрагментации глобального информационного пространства, но и серьезно подрывает доверие и взаимопонимание в межгосударственных отношениях.

"Цель подобных кулуарных проектов, куда приглашают только своих, размыть существующие универсальные и недискриминационные стандарты свободы СМИ, ввести предвзятое регулирование информационных ресурсов, разделить их на наших и не наших, - подчеркнул министр. - А если говорить прямо - ввести политическую цензуру".

Обязательства в отношении свободы СМИ

Лавров также заявил, что необходимо переподтвердить принятые в 90-е годы государствами - участниками ОБСЕ обязательства в отношении свободы СМИ. 

"Необходимость четкого, без оговорок, переподтверждения обязательств очевидна, поскольку в последнее время о них старательно забывают именно те, кто инициировал их принятие в 90-е годы прошлого века, то есть в период, когда после распада Советского Союза было объявлено о конце истории", - сказал он.

"Теперь же, когда история воскресла, Запад стал бояться честной конкуренции в информационном пространстве, да и в других сферах тоже", - добавил Лавров.

По его словам, РФ считает важным начать диалог "с целью выработки консенсуса о том, как отличить качественную журналистику от пропаганды". "В качестве первого шага можно было бы организовать в рамках ОБСЕ круглый стол с участием профессиональных сообществ стран-участниц", - предложил глава МИД РФ, выразив надежду, что от участников саммита глав МИД стран ОБСЕ в Братиславе последует конструктивный отклик.

Глава МИД РФ также отметил, что необходимо выработать "общеприемлемые подходы ко всему комплексу вопросов, касающихся доступа к информации и ее распространению". "В любом случае Россия продолжит обеспечивать беспрепятственное осуществление профессиональной деятельности для всех без исключения журналистов в полном соответствии с взятыми на себя международными обязательствами, будет выступать за честный, равноправный диалог под эгидой ОБСЕ", - заключил министр.

Нарушения на пространстве ОБСЕ

Лавров отметил, что нарушения прав российских журналистов и дискриминация медийных ресурсов на пространстве ОБСЕ становятся все более распространенным явлением. 

"Эта тема стоит сегодня весьма остро. К сожалению, как нарушения прав журналистов, так и дискриминация медийных ресурсов становятся все более распространенным явлением в странах ОБСЕ, - отметил министр. - Такая практика противоречит положениям Хельсинского заключительного акта, документам венской встречи совещаний ОБСЕ 1986 года, Копенгагенского [1990 год] и Московского [1991 год] соглашений".

Подписав указанные договоренности, продолжил министр, участники обязались содействовать свободному распространению форм информации, в том числе поступающей из-за границы, а также улучшать условия для профессиональной деятельности зарубежных журналистов у себя дома.

По словам министра, сегодня возникает ситуация, когда ряд стран, в частности те, кто "причисляет себя открыто к образцовым демократиям, грубо нарушают взятые на себя обязательства в рамках ОБСЕ по обеспечению свободы средств массовой информации, выражения мнений и равного доступа к информации, демонстрируют нетерпимость к альтернативным точкам зрения".

"Глубокое беспокойство вызывают попытки в обход общепризнанных международных площадок навязать мировому сообществу непрозрачные, неинклюзивные инициативы по регулированию СМИ и интернета", - заключил министр.

Инициативы Франции

Глава МИД РФ сообщил, что на следующей неделе обсудит на Парижском форуме мира инициативы Франции в сфере СМИ.

"Французское правительство параллельно продвигает инициативу, которая преследует цель подсказать пользователю, где брать правильную информацию и даже где ее не брать, а сразу предоставлять нужную для определенных лиц информацию, которую пользователь получает при поиске той или иной новости", - сказал он.

"Инициатива, которую продвигает французское правительство, сейчас формируется, я не помню точное название - свобода в интернете или борьба с фейковыми новостями в интернете и киберпространстве, - продолжил он. - Я был информирован, что эта инициатива будет частью мероприятия в рамках второго Парижского форума мира. Мне было поручено в ней участвовать, и эту тему мы там обсудим, это часть нашего диалога с Парижем".

В новость были внесены изменения (11:12 мск) - добавлены подробности.