Все новости
Обновлено 

Лавров: предложения Путина по Договору о СНВ позволяют найти общеприемлемые решения

Глава МИД РФ выразил надежду, что послания президента мировым лидерам дадут возможность конструктивно рассматривать сложившуюся ситуацию

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Предложения президента России Владимира Путина по обеспечению стратегической стабильности и перспективам продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) создают возможности для совместного поиска конструктивных решений. Об этом заявил в среду министр иностранных дел Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с греческим коллегой Никосом Дендиасом.

"Мы поделились нашими оценками ситуации в сфере стратегической стабильности, прежде всего в контексте отношений между РФ и США после того, как вслед за Договором о противоракетной обороне Вашингтон прекратил действие и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, - отметил он. - По этим проблемам, равно как и по перспективам продления ДСНВ, президент Путин направил развернутые послания многим мировым лидерам, включая США и других членов НАТО. Мы рассчитываем на то, что это позволит конструктивно рассматривать сложившуюся ситуацию и искать общеприемлемые пути ее преодоления".

Глава МИД РФ сообщил, что в ходе переговоров стороны "конструктивно обсудили актуальные проблемы региональной и глобальной повестки дня и договорились поддерживать и углублять диалог в ООН, ОБСЕ, в Совете Европы, в Организации Черноморского экономического сотрудничества, где Греция сейчас является председателем". По его словам, состоялся также обмен мнениями "о нынешнем состоянии и перспективах отношений между Россией и Европейским союзом, о ситуации в рамках Совета РФ - НАТО и по целому ряду вопросов, которые касаются безопасности в Восточном Средиземноморье и положения на Ближнем Востоке и севере Африки, включая ситуацию в сирийском урегулировании".

"Для нас особую ценность представляют оценки наших греческих коллег относительно ситуации в кипрском урегулировании, - обратил внимание Лавров. - В свою очередь мы подтвердили поддержу Россией всеобъемлющего справедливого прочного и жизнеспособного решения этой проблемы на основе резолюции Совета Безопасности ООН".