Все новости
Обновлено 

Лавров: план РФ и Китая по корейской проблеме рассматривается заинтересованными странами

По мнению главы МИД РФ, переговоры по урегулированию ситуации должны вестись на основе встречных шагов Пхеньяну

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Разработанный Россией и Китаем план действий по урегулированию ситуации на Корейском полуострове основан на принципе встречных шагов и в настоящее время рассматривается в столицах других стран - участниц шестисторонних переговоров. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Московской конференции по нераспространению.

"Мы разработали план действий, который основан на принципе встречных шагов, - отметил он. - Там изложены те шаги, которые без ущерба для своей репутации могли бы предпринять США, и те шаги, которые на той же основе могли предпринять руководители Северной Кореи. План этот сейчас уже несколько недель рассматривается в столицах других стран - участниц шестисторонних переговоров. Насколько я понимаю, отношение к нему позитивное".

"Мы сформулировали идеи, которые всеми воспринимаются, но осуществить их за американцев и северокорейцев мы не можем, - продолжил глава МИД РФ. - Надо, чтобы был придан какой-то импульс пока затухшим контактам. Когда еще только начинались усилия по восстановлению диалога между Вашингтоном и Пхеньяном, мы вместе с КНР высказали нашу позицию в поддержку таких контактов и честно изложили свои оценки, которые заключались в том, что успеха можно достичь исключительно на основе встречного движения - действие за действие, поэтапно, постепенно, последовательно".

В этой связи министр напомнил, что Москва и Пекин неизменно "предостерегали от логики, в соответствии с которой Северная Корея должна сначала полностью избавиться от всего, что связано с производством ядерного оружия, туда еще и ракеты добавлялись, а уже потом можно будет думать, как обеспечивать экономическое развитие страны, освобождение от санкций и так далее". "Эта логика абсолютно неработоспособна, и встреча в Ханое это подтвердила", - добавил он.

"Наша дорожная карта, которую мы вместе с Китаем предложили, заключалась в том, что сначала нужно укреплять доверие через проведение взаимных встреч, на следующем этапе нужно предпринимать какие-то осязаемые меры, включая приостановку военных учений, испытаний и запусков ракет, ну и далее выходить на переговоры, - обратил внимание Лавров. - Примерно так и происходит. По крайней мере, происходило до недавних учений, которые Южная Корея провела вместе с США, и это вызвало соответствующую негативную реакцию руководства КНДР". Тем не менее, считает он, "логика дорожной карты сейчас воспринимается всеми".

По словам министра, не нужно ждать, что Россия или Китай решат все за США и Северную Корею, и не нужно ждать, пока этот диалог каким-то образом возобновится. "Считаю, что самостоятельный или параллельный трек, который был создан несколько лет назад - трек контактов между Севером и Югом Корейского полуострова незаслуженно отодвинут на задний план, и давно ничего не слышно о том, как этот процесс идет и что можно от него ожидать. А ведь были достигнуты неплохие договоренности о пилотном возобновлении железнодорожного сообщения и многое другое, - подчеркнул Лавров. - Мы были бы готовы помогать, учитывая наличие трехсторонних инфраструктурных проектов с участием двух Корей и РФ, поэтому как дополнительный элемент задачи стабилизации и денуклеаризации всего Корейского полуострова выделил бы важность межкорейских отношений".

По мнению Лаврова, переговоры по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова должны идти на основе встречных шагов Пхеньяну.

"Урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова возможно исключительно дипломатическими методами на основе диалога между всеми заинтересованными странами, - сказал министр. - Полноценный запуск процесса денуклеаризации станет реальным только в том случае, если политические переговоры будут продвигаться на основе встречных шагов вовлеченных сторон".

В новость были внесены изменения (13:39 мск) - добавлены подробности.