Все новости
Обновлено 

Песков о словах Макрона о "смерти мозга" НАТО: мы не патологоанатомы, чтобы давать оценки

Пресс-секретарь президента России добавил, что НАТО является инструментом агрессии, но Россия открыта к сотрудничеству с Альянсом

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Североатлантический альянс (НАТО) является инструментом агрессии и конфронтации, однако несмотря на это Россия всегда была открыта к сотрудничеству с этой структурой. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы неоднократно говорили о том, что НАТО - это Альянс, который был создан для конфронтации и который, говоря по-русски, "заточен" на цели конфронтации, - подчеркнул представитель Кремля. <...> Хотя Россия никогда не уходила от сотрудничества с НАТО, всегда была к этому готова".

Песков добавил, что российская сторона никогда не была склонна преувеличивать роль этого Альянса в обеспечении глобальной европейской безопасности и стабильности. "Потому что это инструмент конфронтации, инструмент противостояния и даже агрессии. Вот как мы относимся к НАТО", - еще раз подчеркнул он.

При этом он напомнил, что в свое время работал совет Россия - НАТО. Песков напомнил также, что сотрудничество и взаимодействие по этой линии "было свернуто и спущено фактически до экспертного уровня" вовсе не по инициативе Москвы.

"НАТО живо или мертво, и какие части тела у этого Альянса находятся в коматозном состоянии, не нам решать, мы не патологоанатомы", - заключил Песков, отреагировав на слова президента Франции Эмманюэля Макрона.

Французский лидер в интервью журналу The Economist заявил, что НАТО полностью утратила координацию внутри Союза, что можно охарактеризовать как "смерть мозга". Ранее Макрон назвал военную операцию Турции на севере Сирии грубой ошибкой Запада и НАТО в регионе.