Все новости

МИД РФ обвинил США в работе против конференции по зоне без ОМУ на Ближнем Востоке

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков выразил из-за этого свои сожаления

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Вашингтон ведет закулисные действия против проведения намеченной в ноябре конференции по вопросу создания зоны свободной от оружия массового уничтожения (ОМУ) на Ближнем Востоке, что вызывает сожаление. Об этом заявил журналистам в пятницу заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на 4-й Московской конференции по нераспространению.

По его словам, Россия по вопросу создания такой зоны находится в постоянном контакте с государствами из так называемой арабской группы. "Но не только, мы эту тему обсуждаем со всеми странами ближневосточного региона, и, разумеется, с нашими коспонсорами - США и Великобританией, которые, к сожалению, коспонсорскую функцию в данном контексте совсем отставили в сторону", - сказал замглавы МИД РФ.

"Вашингтон, в частности, закулисно работает против проведения этой конференции в представительном, широком формате", - сказал он, добавив, что "это вызывает сожаление".

"Мы считаем, что без процесса, который будет запущен 18 ноября в Нью-Йорке, без хотя бы первого шага на этом пути, просто вообще ничего не получится", - отметил Рябков.

Как отметил замглавы МИД РФ, "консенсусный принцип принятия решений мог бы позволить всем потенциальным участникам этого мероприятия надежно отстоять свои подходы". Он также призвал страны, "которые могут сейчас взвешивать вопрос о целесообразности участия в этом мероприятии <...> отбросить конъюнктурные текущие соображения и включиться в процесс, старт, которому будет дан 18 ноября".