Все новости
Обновлено 

В МИД России прокомментировали решение Международного суда ООН по спору с Украиной

Оно не предрешает исход дела, считают в ведомстве
Здание МИД РФ Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что Международный суд ООН учтет ее позицию и не станет удовлетворять претензии Украины. Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении МИД РФ.

"Российская Федерация рассчитывает, что на этапе рассмотрения спора по существу Международный суд ООН в полной мере учтет позицию России и в итоге оставит без удовлетворения все украинские претензии", - подчеркнули в министерстве.

В Москве также выразили недоумение в связи с решением суда отклонить ее аргументы о применимости Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года (МКБФТ) к обстоятельствам дела. "Суд фактически проигнорировал другие юрисдикционные возражения со стороны Москвы, позволив Украине перевести навязанный российской стороне спор по МКБФТ в рассмотрение по существу, - отметили в ведомстве. - Такую позицию суда сложно объяснить, поскольку на этапе временных мер в 2017 году суд поддержал аргументацию России, придя к выводу, что утверждения Украины о якобы нарушенных ее правах по МКБФТ не являются обоснованными".

При этом в МИД обратили внимание, что решение суда не предрешает исход дела, поскольку "к 8 декабря 2020 года России еще только предстоит представить свои контраргументы по существу спора".

"Суд не воспринял и юрисдикционные возражения со стороны России по Международной конвенции о ликвидации всех фoрм расовой дискриминации 1965 года (МКЛРД), - резюмировали на Смоленской площади. - В частности, не согласился с тем, что прежде, чем искать защиту в Международном суде ООН, государство-истец обязано обратиться в специально созданный под эгидой МКЛРД Комитет по ликвидации расовой дискриминации, призванный осуществлять надзор за соблюдением этой конвенции и реагировать на ее нарушения. Украина этого не сделала".

В 2017 году Украина в своем иске, поданном в Международный суд ООН, обвинила РФ в нарушении Конвенции о ликвидации расовой дискриминации и Конвенции о противодействии финансированию терроризма. Суд впоследствии частично удовлетворил требование Киева об установлении обеспечительных мер в отношении Москвы. Россия, согласно решению суда, должна обеспечить доступ к образованию в Крыму на украинском языке и воздержаться от ущемления прав крымских татар.