Все новости

Рябков: в Москве надеются, что у Тегерана никогда не будет ядерного оружия

По словам замглавы МИД РФ, Москва надеется, что инициатива французского лидера Эмманюэля Макрона по СВПД поможет сохранить соглашение

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что Иран никогда не будет обладать ядерным потенциалом. Об этом в субботу на IV Московской конференции по нераспространению заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"У Ирана нет ядерного оружия и мы надеемся, никогда его не будет, - сказал Рябков. - Для этого международным сообществом созданы надежная международно-правовая сетка и необходимые проверочные механизмы".

"Иного пути, кроме сфокусированной, последовательной реализации достигнутых в 2015 году договоренностей [СВПД], мы убеждены, не существует, - добавил высокопоставленный дипломат. - Это единственная дорога к поддержанию жизнеспособности и спасению ядерной сделки".

Надежды на инициативу Макрона

По словам дипломата, Россия надеется, что инициатива, предложенная президентом Франции Эмманюэлем Макроном по спасению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД), позволит сохранить соглашение.

"Мы решительно поддерживаем усилия, направленные на деэскалацию вокруг Ирана и возвращение реализации СВПД в изначально согласованные рамки. Надеемся, что известная инициатива президента Франции Эмманюэля Макрона позволит сохранить СВПД", - сказал он.

Как отметил Рябков, в интересах всех стран сохранить иранскую ядерную сделку. "Ни Иран, ни США, ни Европа, ни остальной мир не выиграют от развала всеобъемлющих договоренностей. Всплеск напряженности, чреватый перерастанием в открытый конфликт, аукнется тяжелыми последствиями по всему миру, затронет экономику, ударит по сырьевым и финансовым рынкам", - подчеркнул дипломат. "Хотелось бы все же надеяться, что это осознают и в Вашингтоне", - добавил он.

Иммунитет к санкциям

Рябков заверил, что Россия и Иран намерены успешно развиваться, усиливая свой иммунитет к санкционной политике со стороны Соединенных Штатов.

"Я бы сказал, что чем больше Соединенные Штаты стараются осложнить нам жизнь таким образом (посредством санкций, - прим. ТАСС), тем более мы настроены на то, чтобы найти пути к успеху, тем больше мы настроены создать иммунитет по отношению к этим вредоносным действиям Соединенных Штатов", - сказал замглавы МИД РФ.

Он подчеркнул, что Россия полностью привержена не только поддержанию текущего уровня многогранных отношений сотрудничества с Ираном в разных областях, но и стремится к углублению и расширению таких отношений. "У нас имеются многочисленные конкретные проекты в экономической сфере, - сказал замминистра. - Речь идет и о простых торговых отношениях, и о более сложных механизмах взаимодействия в таких областях, которые являются уязвимыми по отношению к разрушительным экстратерриториальным американским санкциям".

"Мы также намерены добиваться дальнейшего движения по ряду инфраструктурных проектов, которые должны сблизить наши страны более, чем когда бы то ни было", - добавил дипломат.

О сделке

Будущее иранской ядерной сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода из нее США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии иранской стороны, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.