Все новости

МИД России: британские СМИ демонстрируют русофобские вбросы в связи со смертью Ле Мезюрье

Журналисты действуют в русле своих "обкатанных" медиатехнологий, отметили в ведомстве

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Британские СМИ осуществляют эмоциональный информационный вброс, направленный против России, в связи со смертью сотрудника британских спецслужб Джеймса Ле Мезюрье. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, размещенном в аккаунте министерства в Facebook.

В сообщении отмечается, что 11 ноября издание The Independent опубликовало статью "Джеймс Ле Мезюрье: британский сооснователь "Белых касок" найден мертвым после обвинений в шпионаже со стороны России". 

"Расследование дела о гибели Джеймса Ле Мерюзье еще не началось, однако британские журналисты уже действуют в русле своих "обкатанных" медиатехнологий", - отмечается в сообщении российского внешнеполитичечского ведомства. В МИД РФ считают, что "на волне горячих новостей осуществляется эмоциональный инфо-вброс, во всем обвиняются "эти русские", раскручивается очередной медийный скандал в духе "хайли лайкли", а когда обнаруживается полная непричастность российской стороны, британские СМИ переключаются на другие резонансные сюжеты". В МИД отмечают, что "аналогичный сценарий использовался западными СМИ при освещении инцидента и с Литвиненко, и с Березовским, и со Скрипалями". "Действительно честное журналистское расследование - это точно не про британские СМИ", - говорится в сообщении министерства.

Намеки на причастность

В МИД подчеркнули, что РФ с 2016 года активно привлекает внимание мировой общественности к "циничным преступлениям псевдогуманитарной организации "Белые каски", приводит неопровержимые доказательства ее причастности к деятельности террористических организаций". Как отметили в российском ведомстве, при этом неоднократно подчеркивалось, что появление этой НПО тесно связано с ближневосточными проектами спецслужб некоторых западных стран.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что только на официальном сайте МИД России за последние несколько лет опубликовано не менее 120 материалов с упоминанием "беспринципных злодеяний "Белых касок", в которых также говорилось о вкладе сотрудника британских спецслужб Ле Мезюрье в этот проект. При этом, как отметили в МИД РФ, Ле Мезюрье оказался в фокусе внимания СМИ Великобритании только сейчас, после того как появилась информация о его смерти.

"Инцидент увязывается с недавними заявлениями официального представителя МИД России М.В. Захаровой от 8 ноября с. г., разоблачающими деятельность британского разведчика, - отмечается в сообщении. - Причем информация подается в искаженном, заангажированном виде - звучат прямые намеки на причастность Москвы к этому происшествию".

"Совершенно непонятно, почему увязка с официальными заявлениями МИД России была сделана британской прессой именно сейчас - ведь подобные заявления нами уже делались, причем неоднократно", - добавили в министерстве.

Мария Захарова на прошлом брифинге уделила внимание фигуре Джеймса Ле Мезюрье, заявив о том, что некоторые исследователи указывают на наличие связей сотрудника британских спецслужб с террористическими организациями и его причастности к конфликтам по всему миру, включая Балканы и Ближний Восток.