Все новости
Обновлено 

Госдума нашла попытки иностранного вмешательства в 19 регионах России

Факты нарушений будут направлены в Генпрокуратуру и Минюст для принятия мер реагирования

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ выявила попытки вмешательства зарубежных НКО и СМИ во внутреннюю политику в 19 субъектах РФ, включая Москву и Санкт-Петербург. Об этом в четверг по итогам заседания комиссии сообщил ее глава, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

"Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в поле зрения иностранных НКО, НПО и СМИ попали наши субъекты федерации, таковых мы насчитали 17 на сегодня. Практически в каждом [федеральном] округе имело место вмешательство иностранных государств во внутренние дела субъектов РФ", - сказал Пискарев.

"Эту активность проявляют 12 государств Европы, США. Мы насчитали более 50 юридических, физических, иностранных лиц, либо российских, либо работающих за деньги из-за границы, которые так или иначе влияли на внутреннюю политику субъектов", - уточнил глава комиссии.
Он отметил, что иностранные организации, в частности, собирают информацию для дальнейшего "разжигания межрелигиозных, межнациональных конфликтов". "Активность большая по поводу искажения истории, особенно в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне", - добавил парламентарий. Кроме того, подчеркнул Пискарев, не прекращается противоправная деятельность по вмешательству в российские избирательные процессы. "Теперь уже на следующий год заделы такие есть", - отметил он.

По словам главы комиссии, факты нарушений будут направлены в Генпрокуратуру и Минюст для принятия мер реагирования.

"Север.Реалии"

"Мы проработали интересный медиаресурс, который называется "Север.Реалии". Это некий проект "Радио Свобода", американского, как вы знаете, финансируемого из бюджета Конгресса США, который за два месяца успел своей деятельностью нарушить огромное количество законов наших российских. Я уже не говорю про выборы, которые они активно пропагандировали, будучи иностранным юрлицом…, не имея на это право, в том числе и в день тишины, день голосования", - сказал Пискарев.

По словам депутата, издание также занималось оправданием экстремизма и пропагандой легализации наркотиков. "Мы это все аккумулировали, будем просить принять меры реагирования", - заключил он.

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела РФ приступила к работе в августе, поводом для ее создания послужили действия ряда иностранных дипломатов и зарубежных СМИ в ходе несогласованных акций протеста в Москве перед выборами в Мосгордуму. Речь идет об одностороннем освещении этих событий и оценках действий правоохранительных органов, а также публикации маршрутов незаконных шествий, в том числе в Twitter посольства США.

Подготовка лидеров протестов

Комиссия на одном из предстоящих заседаний планирует обсудить попытки создания в РФ "баз подготовки" лидеров незаконных протестных акций, а также найти пути законодательного решения этой проблемы, сообщил Пискарев.

На заседании комиссии в четверг обсуждались попытки более 50 иностранных юридических и физических лиц повлиять на внутреннюю политику в субъектах РФ. "Какой интерес у иностранных юридических лиц - это конечно, попытка создания так называемых баз или лагерей по подготовке лидеров незаконных протестных акций", - сказал он. По словам главы комиссии, попытки "создать такие лагеря, где бы могли подготовить модераторов, организаторов, пособников, наблюдателей" для незаконных протестных акций, продолжаются.

"Мы в перспективе будем обсуждать вопрос по созданию вот этих баз или лагерей подготовки лидеров незаконных протестных акций", - добавил он. "Мы хотим, чтобы эта ситуация была отрегулирована в законе. Эти базы действуют без особого внимания к ним. Есть пробелы в законе, которые мы намерены также устранить", - подчеркнул Пискарев.

"Материал уже есть. Я сейчас не хочу предвосхищать… у нас будет совещание, касающееся лагерей и законодательных мер реагирования", - резюмировал он.

Теги