Все новости
Обновлено 

Путин: Москва приветствует разведение сил в Петровском и Золотом в Донбассе

Президент также отметил, что согласен с подходом экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева относительно того, что Киев должен искать решение своих проблем не за океаном

БРАЗИЛИА, 14 ноября. /ТАСС/. РФ высоко ценит разведение сил сторон в районе сел Петровское и Золотое на юго-востоке Украины, но при этом не понимает заявлений Киева о готовности отказаться от минских договоренностей. Об этом заявил журналистам в четверг президент России Владимир Путин по итогам саммита БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР).

"То, что произведено разведение сил в этих двух точках, это хорошо, это мы приветствуем, как действия украинских властей, так и действия непризнанных республик, - сказал Путин. - Правда, тут же появляются какие-то двусмысленности, министр, по-моему иностранных дел (Вадим Пристайко), сказал, что Украина вообще может отказаться от минских соглашений".

"Это как, мы что тогда будем обсуждать в нормандском формате?" - задал вопрос президент.

Путин также отметил, что согласен с подходом экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева относительно того, что Украина должна искать решение своих проблем, в частности урегулирования кризиса на юго-востоке страны, не за океаном, а договариваясь с соседними странами.

"Он [Назарбаев] исходил из того, что Украина должна искать счастье не за морями. За морем и телушка - полушка, да рубль перевоз, - сказал Путин. - Не за океаном нужно искать счастья, а со своими соседями договариваться, тоже правильный подход".

Ранее экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил президентам Владимиру Зеленскому и Владимиру Путину встретиться в Казахстане без участия других сторон.

В то же время министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что двусторонняя встреча Зеленского и Путина не планируется.

Возвращение формирований Украины

Донецкая и Луганская народные республики (ДНР, ЛНР) могут ответить зеркально, если гражданская милиция и Национальная гвардия Украины вернутся к линии соприкосновения, заявил Путин.

"Мы видим заявления официальных лиц, что в зону, откуда были отведены войска с тяжелым вооружением, могут вернуться другие вооруженные формирования - и милиция, и Нацгвардия Украины. Тогда все то же самое будет сделано со стороны ополченцев ДНР и ЛНР", - сказал президент.

"Нужно ли это, если войска ушли? Мне кажется, нет", - подчеркнул российский лидер.

Завершение отвода сил и средств у Петровского финализировало процесс создания на линии соприкосновения в Донбассе трех зон безопасности. Договоренность об их создании достигнута представителями Украины, Донецкой и Луганской народных республик еще в сентябре 2016 года. Почти сразу удалось развести войска в первых двух пунктах, но позднее украинские силовики вновь туда вернулись. Попытки осуществить разведение возобновились только летом 2019 года: 30 июня стороны отвели войска в районе Станицы Луганской, а в первых числах ноября - у Золотого.

Разведение сил на линии соприкосновения в Донбассе является одним из условий для проведения саммита "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина), на котором в последнее время настаивает Украина.