Все новости

Источник: Россия начала перемещение кораблей ВМС Украины, задержанных в Керченском проливе

Корабли передадут Украине в районе мыса Тарханкут
Три корабля ВМС Украины, задержанные в Керченском проливе 25 ноября 2018 года Пресс-служба ПУ ФСБ по Республике Крым/ТАСС
Описание
Три корабля ВМС Украины, задержанные в Керченском проливе 25 ноября 2018 года
© Пресс-служба ПУ ФСБ по Республике Крым/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 17 ноября. /ТАСС/. Россия начала в воскресенье перемещение кораблей ВМС Украины, задержанных в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Об этом ТАСС сообщил источник в экстренных службах Южного федерального округа.

"Начато перемещение", - сказал собеседник агентства.

Передача кораблей состоится в ближайшее время в нейтральных водах Черного моря, в районе мыса Тарханкут, добавил собеседник ТАСС. Ранее крымский телеканал "Крым-24",  сообщил, что военные корабли транспортируют катера погрануправления ФСБ по Крыму. Их передадут Украине в районе мыса Тарханкут, после того как они пройдут под арками Крымского моста, уточняет телеканал.

Как рассказал ТАСС очевидец, украинские корабли утром во воскресенье по очереди выводили при помощи буксиров из керческого порта. "Они шли не своим ходом. Начали с "Яны Капу", потом по очереди остальные - буквально за короткое время. Потом ушли в Черное море", - сказала собеседница агентства.

Как сообщил ранее помощник украинского президента Владимира Зеленского Андрей Ермак, процесс возвращения малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу", задержанных Россией в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, находится на завершающем этапе. Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники сообщила, что Россия намерена вернуть Украине задержанные во время инцидента в Керченском проливе корабли до саммита в нормандском формате. В пятницу Елисейский дворец официально подтвердил проведение саммита "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция и ФРГ) 9 декабря в Париже.

Летом 2019 года Россия предложила Украине передать задержанных моряков под письменные гарантии их участия в судебном процессе, а корабли - под гарантии их сохранности. Моряки позднее были возвращены на Украину в рамках обмена задержанными лицами.