Все новости
Обновлено 

Визит Путина в Египет может состояться в 2020 году

Заместитель главы МИД России Михаил Богданов добавил, что пока ведется подготовка

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Визит президента России Владимира Путина в Египет планируется в 2020 году, ведется подготовка. Об этом сообщил в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов.

"Сейчас мы находимся в контакте с нашими египетским друзьями, и речь идет о том, чтобы подготовить очередной визит нашего президента, потому что в принципе [Москва и Каир] договорились в свое время о том, чтобы ежегодно проводить саммиты, причем даже дважды в год - поочередно в России и Египте. Я думаю, что она [встреча лидеров] состоится на египетской земле в следующем году. Это будут визит и важные события в рамках нашего двустороннего стратегического партнерства с Египтом", - сказал он.

"У нас предстоят очень важные события в рамках двусторонних отношений. Сейчас наши египетские друзья предлагают различные варианты. Я думаю, что мы найдем удобное для наших лидеров время и формат этой встречи", - добавил высокопоставленный дипломат.

В октябре египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси на переговорах с Путиным пригласил своего российского коллегу посетить Египет для участия в церемонии закладки первого камня АЭС, которую Россия будет строить в этой стране, а также подписания договора о запуске российской индустриальной зоны. Позднее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что вопрос о подготовке возможного визита президента РФ Владимира Путина в Египет будет согласовываться по дипломатическим каналам.

В ноябре 2015 года Россия и Египет подписали межправительственное соглашение о строительстве госкорпорацией "Росатом" первой египетской АЭС в составе четырех энергоблоков ВВЭР-1200. АЭС, получившая название "Эд- Дабаа", будет сооружена на северном побережье страны в 3,5 км от Средиземного моря (в районе города Эль-Аламейн). Стоимость контракта - $30 млрд. Большая его часть будет профинансирована за счет российского кредита ($25 млрд). 11 декабря 2017 года были подписаны акты о начале работ. Запуск первого энергоблока намечен на 2026 год. Строительство всех четырех блоков АЭС планируется завершить к 2029 году.