Все новости

Россия передала Украине задержанные в Керченском проливе корабли

Речь идет о двух катерах и буксире
' Анна Дмитриева/ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Передача украинской стороне трех кораблей, задержанных в районе Керченского пролива, состоялась. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ.

"18 ноября сoстоялась передача украинской стороне трех кoраблей ВМФ Украины, кoторые в ноябре 2018 года нарушили границу РФ в ходе преднамеренной провокации Киева в райoне Керченского пролива и были задержаны рoссийскими правоохранительными органами", - сообщили в дипведомстве.

"Российская стoрона намерена и впредь жестко пресекать любые прoвокации у своих границ, в тoм числе в целях обеспечения безoпасности судоходства в соответствии с рoссийским законодательством, двусторонними дoговорами и иными применимыми нормами международного права", - добавили в МИД.

На Смоленской площади напомнили, что корабли - вещественные доказательства в продолжающемся в РФ уголовном процессе о незаконном пересечении российской границы. Передача стала возможной в связи с завершением необходимых следственных действий и нахождение кораблей "на территории РФ для продолжения уголовного процесса не требуется. 

"Хотели бы еще раз пoдчеркнуть, что действия киевских властей, отдавших приказ свoим военнослужащим об осуществлении провокационных действий в нoябре 2018 года, являются преступлением не только против суверенитета РФ, но и против украинских граждан, которых сoзнательно подвергли oпасности и толкнули на совершение правонарушений", - указали в МИД РФ.

Как сообщил ТАСС источник в силовых структурах РФ, передача кораблей украинской стороне происходила в нейтральных водах Черного моря, в 30 км от мыса Такиль.

В настоящее время переданные Россией корабли уже начали движение в направлении Одессы. "В акватории Черного моря начат процесс по возвращению украинских катеров "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу". Сейчас украинские буксиры "Титан", "Гайдамаки" и поисково-спасательное судно "Сапфир" вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении Украины", - сообщила пресс-служба Военно-морских сил ВС Украины в Facebook.

Международный трибунал

Тем временем замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев не намерен отказываться от участия в международном трибунале ООН против РФ, несмотря передачу Киеву задержанных кораблей и осуществленное ранее освобождение 24 украинских моряков. "Пока [корабли] "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" направляются домой, в Одессу, команда МИД направляется в Гаагу, где уже в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей", - написала она в Facebook, напомнив, что речь идет о международном иске Украины против РФ по Конвенции ООН по морскому праву.

Зеркаль сообщила, что Украина намерена "пройти этот путь и доказать всему миру и арбитражному трибуналу", что проход украинских кораблей в Керченском проливе был "мирным и законным" и что действия РФ были якобы "нарушением норм международного права".

16 апреля 2019 года МИД Украины по поручению президента страны Петра Порошенко обратился в Международный трибунал по морскому праву ООН (МТМП) в Гамбурге (Германия) в связи с Керченским инцидентом. Украинской стороной было инициировано два процесса по этому делу. В первом иске Украина потребовала от РФ компенсацию за арест кораблей, во втором - решения "о временных мерах" до начала арбитражного разбирательства. 6 мая Москва уведомила трибунал, что не будет участвовать в слушаниях, так как с точки зрения российской стороны, у МТМП нет юрисдикции для рассмотрения "керченского инцидента".

25 мая МТМП, опираясь на Конвенцию ООН по морскому праву, постановил, что РФ должна освободить украинских моряков и вернуть три конфискованных судна Украине. 25 июня МИД РФ направил Украине и Международному трибуналу по морскому праву ноты, в которых указывалось, что Россия готова освободить украинских моряков под обязательство Киева обеспечить затем их участие в судебном процессе и вернуть корабли, если они будут сохранены как доказательства.

После того, как в сентябре Украина и Россия провели взаимное освобождение арестованных в двух странах по формуле "35 на 35", 24 украинских моряка вернулись на родину. Однако глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил в октябре, что Киев не признает выполнение Россией решения международного трибунала ООН по морскому праву относительно немедленного освобождения украинских моряков и кораблей, поскольку, по его словам, это должно было состояться "давным-давно".

В свою очередь в Москве сегодня заявили, что возвращение кораблей Украине "никак не связано с международным трибуналом. "Никакой связи здесь нет и быть не может", - подчеркнул пресс-секретраь президента РФ Дмитрий Песков.
Говоря о передаче кораблей, он напомнил, что на них "было совершено нарушение государственной границы Российской Федерации". "Этим занимаются наши пограничники, Федеральная служба безопасности", - отметил он, посоветовав обращаться за комментариями в эти структуры.

В настоящее время украинское Госбюро расследований изучает законность действий бывшего руководства Украины, которое отправило корабли ВМС в Керченский пролив.

В новость были внесены изменения (14:43 мск) — добавлена информация по тексту.