Все новости

Песков заявил, что возвращение кораблей Украине не связано с международным трибуналом

Пресс-секретарь президента напомнил, что эти корабли нарушили государственную границу Российской Федерации

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Передача Украине военных кораблей, которые были задержаны российскими пограничниками год назад во время инцидента в Керченском проливе, никак не связана с международным трибуналом, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это [возвращение кораблей] никак не связано с международным трибуналом. Никакой связи здесь нет и быть не может", - подчеркнул представитель Кремля.

Говоря о передаче кораблей, он напомнил, что на них "было совершено нарушение государственной границы Российской Федерации". "Этим занимаются наши пограничники, Федеральная служба безопасности", - отметил он, посоветовав обращаться за комментариями в эти структуры.

Международный трибунал по морскому праву ООН 25 мая постановил, что РФ должна освободить украинских моряков и вернуть суда Украине. Ранее Москва уведомила трибунал о том, что не будет участвовать в слушаниях, так как, с точки зрения российской стороны, у МТМП нет юрисдикции для рассмотрения керченского инцидента.

Как ранее сообщал ТАСС, в понедельник российская сторона начала передачу Украине двух катеров и буксира, задержанных год назад в Керченском проливе. Следователи ФСБ России уже исключили украинские корабли из числа вещественных доказательств по делу задержанных в Керченском проливе моряков до его рассмотрения в российском суде, сообщил источник в правоохранительных органах.

Адвокат Николай Полозов, представлявший интересы задержанных с этих кораблей военных моряков, ранее вернувшихся на родину, рассказал, что, по его информации, в нейтральных водах представители украинской стороны произведут приемку кораблей и предметов, которые на них находятся.

Он также заявил, что защита намерена добиваться прекращения уголовного дела по керченскому инциденту после того, как корабли вслед за моряками вернулись на Украину.